В стиральной машине перестал крутится барабан.

барабан стиральной машины

Вращающийся барабан – основной рабочий модуль стиральной машины. Если он не будет крутиться во время выполнения программы стирки, то стирка не состоится. Вращение барабана при машинной стирке заменяет сжимание, перемешивание, трение, выжимание и скручивание белья руками при ручной стирке.

В стиральной машине перестал крутится барабан.

Причины прекращения вращения барабана при стирке

Барабан стиральной машины приводится в движение электродвигателем. Бывают машины с прямым приводом, когда барабан закреплен на оси двигателя, и с ременным приводом, когда на осях барабана и двигателя есть шкивы, соединенные ремнем. Ось барабана установлена на подшипнике.

Не вращаться барабан может по двум причинам:

  • механической;
  • электрической.

Электрическая поломка – это когда электродвигатель не создает крутящий момент. Механических может быть несколько:

  • сломался и заклинил подшипник;
  • ослаб или порвался приводной ремень;
  • барабан заклинился посторонним предметом, попавшим между барабаном и корпусом;
  • заклинило двигатель из-за поломок его подшипников или попадания сторонних предметов внутрь двигателя.

Часто бывает, что механическая поломка приводит еще и к возникновению электрической.

Электрические поломки могут произойти в самом двигателе, в управляющей электронике, в контакторах и проводах, в силовом кабеле подключения стиральной машины и, наконец, в розетке или электросети, ведущей к ней. Если проблема во внешней электрической сети или в силовом кабеле, то стиральная машина просто не работает, не горят никакие индикаторы.

Поиск неисправностей электроники и электрики стиральной машины – процедура сложная, ее невозможно эффективно производить, не имея принципиальной и монтажной схемы.

Поломки могут происходить из-за разных причин, но основные причины – это нарушения правил эксплуатации стиральной машины и отклонения параметров сети электропитания он номинальных свыше допустимых, чаще всего, пониженное, повышенное или резко скачущее напряжение в сети.

Как ремонтировать?

Прежде всего, надо определить, как именно не вращается барабан – вообще или только в определенных местах программы. Затем надо на выключенной и отсоединенной от сети электропитания машине проверить рукой вращение барабана. Если вращение затруднено, значит, есть механическое заклинивание.

В большинстве случаев ремонт заключается в разборке, замене неисправной детали на новую и сборке машины. Для успешного ремонта надо найти запчасти для стиральных машин. Иногда это не так просто.

Если нет желания самостоятельно разбираться в причинах поломки и искать запчасти, надо просто вызвать мастера по ремонту стиральных машин. Ремонт машины самостоятельно без соответствующих навыков и опыта в большинстве случаев приведет либо к окончательной поломке машины, либо к травме. А всю информацию, которую удалось выяснить, надо сообщить мастеру, чтобы он смог быстрее найти неисправность и произвести ремонт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector