Выключатели автоматические

Каждый владелец бытовой электротехники заинтересован в защите от перепадов напряжения в электрической сети. Если понижение напряжения лишь препятствует нормальной работе приборов, то повышение очень часто приводит технику в неисправное состояние. В лучшем случае это заканчивается дорогостоящим ремонтом, в худшем может привести к пожару.

Для построения надежной защиты электросети дома применяют ряд электромеханических устройств. Об одном из этих защитных аппаратов и пойдет речь ниже.

Для чего нужны автоматические выключатели

Сразу заметим, что данный вид защиты – минимум, который должен стоять в начале каждой электросети. Широкий выбор автоматических выключателей представлен на сайте. Функция автоматического выключателя – защита проводки и потребителей от любой ситуации которая характеризуется повышением силы тока выше номинала цепи. Как правило это происходит в двух случаях:
— короткого замыкания;
— превышение допустимой нагрузки электрической сети.

Каждый из вариантов потенциально способен привести к возгоранию проводки или приборов потребителей электроэнергии.

Как работает автоматический выключатель

Для защиты электросети каждый выключатель имеет два контура: электромагнитный и тепловой. Электромагнитный контур представлен в виде катушки с подвижным сердечником. Срабатывание данного защитного механизма происходит при резком повышении силы тока в цепи. Обычно такая ситуация характерна для короткого замыкания.

Тепловой контур представлен биметаллической пластиной, которая нагреваясь размыкает цепь. Биметаллическая пластина защищает сеть от длительных перегрузок, способных привести к перегреву проводника и как следствие нарушения изоляции жил. Еще одной функцией биметаллической пластины является обеспечение коммутации цепи при возникновении пусковых токов. Такие токи в цепи возникают при пуске любого устройства, потребляющего электроэнергию. Например, при включении обычной лампы накаливания мощностью в 60Вт в момент включения ток может достигать 3А, вместо рабочего 0,27А.

Основные характеристики автоматических выключателей

Подбирая выключатель покупателю следует обратить на три важнейшие характеристики прибора:
— класс;
— отключающая способность;
— токоограничение.

Класс представлен тремя латинскими буквами в маркировке выключателя:
— B – размыкает цепь при превышении номинального тока в 3 -5 раз;
— C – срабатывает от превышения тока в 5 -10 раз;
— D – превышение номинального тока должно быть от 10 до 50 раз.

В быту применяются выключатели класса B, реже С. А вот класс D недопустим для бытового применения.

Отключающая способность автомата характеризует величину тока, который способна выдержать его контактная группа до ее сплавления. Учитывая то, что в бытовой электросети токи короткого замыкания редко превышают величины в 1000А, достаточно прибора с характеристикой отключающей способности в 4000 – 6000А.

Есть три класса токоограничения:
— 1 класс, обычно не маркируется на выключателе и имеет величину времени гашения дуги при размыкании контактов в 10мс;
— 2 класс характеризуется временем в 6 – 10мс;
— 3 класс, самый высокий, определяется интервалом в 2,5 – 6мс.

Чем выше класс токоограничения, тем большая степень защиты проводки от повреждения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector