Инвестиции в искусство

аукцион


Возможно, вы слышали о рекордной продаже «Salvator Mundi» да Винчи за 450 миллионов долларов США в 2017 году, что сделало ее самым дорогим произведением искусства за всю историю аукционов. Возможно, это заставило вас задуматься об инвестиционном потенциале искусства. Хотя инвестиции в изобразительное искусство могут принести немалые деньги, прежде чем начать, необходимо многое учесть.

Чем отличается инвестирование в искусство?

В отличие от торговли акциями, где акции, которыми вы владеете, например, в Google, идентичны акциям Google, которыми владею я, искусство по своей природе уникально. Кроме того, рынок акций сильно регулируется, и существуют строгие правила по раскрытию информации. И наоборот, рынок искусства слабо регулируется, а доступ к инсайдерской информации высоко ценится и может стать ключом к получению хорошей прибыли. Например, знание о том, что у художника скоро будет большая ретроспектива в крупной галерее, может позволить осведомленному инвестору воспользоваться повышенным вниманием.

аукцион на предметы искусства

Что нужно учесть перед инвестированием в искусство?

Если вы рассматриваете возможность инвестирования в изобразительное искусство https://www.profvest.com/2019/06/investicii-v-iskusstvo.html, вы должны быть готовы провести исследование. К сожалению, рынку искусства не хватает хорошего индекса, а те немногие, что существуют, такие как Mei Moses Art Indices, не всегда дают полную картину. Однако вам могут помочь такие сайты, как Artsy и artnet, которые посвящены новостям арт-рынка и даже предоставляют собственные аукционные площадки.

Кроме того, по сравнению с другими инвестициями, отдельные произведения искусства перепродаются довольно редко. Часто между аукционами могут проходить десятилетия, и это только в отношении тех произведений искусства, которые перепродаются. По оценкам, лишь 0,05% всех картин когда-либо перепродаются. Рынок также довольно переполнен в верхней части, и лишь несколько известных художников доминируют в продажах. В 2017 году более 52 000 отдельных художников выставили свои работы на аукцион, но всего 1% этих имен обеспечил 64% всех продаж.

На что обратить внимание при инвестировании в искусство?

Рассматривая картину в качестве инвестиции, обратите внимание на художника. Как продавались другие его работы? Что можно сказать о конкретном периоде его карьеры, к которому относится данное произведение? Становится ли стиль более популярным или менее? Тенденции приходят и уходят, но многих художников со временем просто забывают. Поэтому важно выбирать произведения, которые, по вашему мнению, останутся популярными.

Возможно, лучше смешивать

Здесь может помочь диверсификация — разные стили от разных художников могут гарантировать, что хотя бы некоторые из ваших работ смогут принести хорошую прибыль. Еще одна стратегия, которую стоит рассмотреть, — это покупка работ новых и начинающих художников. Шансы на получение прибыли могут быть ниже, но отдельные работы, скорее всего, будут более доступными, что позволит вам создать разнообразный портфель.

инвестиции в искусство

Так стоит ли инвестировать в искусство?

Доступ к информации — это ключ к получению прибыли от ваших инвестиций, но если вы еще не глубоко вовлечены в арт-сцену, будьте готовы заплатить за это. Дилеры и консультанты могут помочь вам сделать разумные покупки, но это, скорее всего, обойдется вам недешево. Комиссионные аукционных домов и дилеров также будут отражаться на вашей прибыли и могут варьироваться в широких пределах — от 5% до 40%. Безопасность, страхование и налоги также являются важными соображениями. Также следует помнить, что пока вы ждете годы или десятилетия, чтобы получить свою прибыль, ваша картина не будет приносить доход. В отличие от инвестиций в некоторые акции, дивиденды за хранение произведений изобразительного искусства не выплачиваются. Однако прекрасное произведение может радовать вас долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector