Особенности лазерной резки фанеры

лазерная резка фанеры

Фанера – прочный материал, способный хорошо сохранять форму. Он недорогой и простой в обработке. Эти свойства обеспечили востребованность во многих сферах. Для изготовления нужных изделий часто применяется лазерная резка фанеры. Это один из самых современных методов обработки. Технология дает возможность быстро выполнять самую сложную детализацию.

В чем преимущества

Процесс резки фанеры не занимает много времени. Раскрой осуществляется высокоточным лазерным оборудованием. Материал может быть прямым или фигурным. Оборудование программирует оператор. Устанавливаются глубина и скорость работы.

Основные достоинства лазерной резки:

  • высокая точность и скорость. Лазер позволяет быстро выполнить нарезку большого количества материала. Дополнительная обработка кромок не нужна;
  • безотходность. Резка выполняется очень эффективно. Полная автоматизация процесса минимизирует количество отходов;
  • бесконтактность. Исключен риск брака. Метод подходит для резки хрупких тонких листов. К тому же не изнашивается оборудование;
  • экономность. Правильный подход дает возможность сократить расходы;
  • универсальность. Лазерная резка позволяет расширить область применения фанеры. Можно выполнять эксклюзивные и сложные проекты.

подарочная книга из фанеры

Стоит учитывать, что существуют ограничения по толщине материала. Влагостойкую фанеру достаточно сложно обрабатывать.

Особенности технологии

Толщина лазерного луча очень маленькая. Для получения излучения используется газ. Может быть один или смесь нескольких. В ходе работы инициируется монохромное излучение. Зеркала направляют луч на поверхность. При обработке осуществляется постоянный обдув. Это исключает риск воспламенения. Вся процедура автоматизирована. Работы ведутся в соответствии с заданными программами.

Обработка материала осуществляется бесконтактно. Луч воздействует на поверхность точечно. В месте соприкосновения повышается температура, происходит испарение. Образовывается шов, ширина которого 0,01 мм.

Края после разреза получаются ровными и аккуратными. Это очень важно, если необходимо вырезать мелкие ажурные детали. После высокотемпературного воздействия края могут немного потемнеть. Такой недостаток просто компенсировать. Используются лазерные станки с системой вентиляции.

лазерная резка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. Изготовление модели. Она может быть двух- или трехмерная. Модель проектируется с помощью специальных программ.
  2. Внесение информации. Программе необходимы данные о материале, чтобы совершить вычисления.
  3. Фиксация заготовки. Потом включается лазерный станок.

Качество резки зависит от древесины, используемой для изготовления фанеры. Обычно выбирается материал из хвойных пород.

Какое оборудование используется

Устройства могут быть с программами для управления или без них. Оборудование различают по наличию деталей, упрощающих работу:

  • чиллеры. Это приборы, охлаждающие трубку. Она быстро нагревается в процессе резки. Для охлаждения на трубку наносится оболочка. По ней циркулирует жидкость. Она охлаждает трубку. Чиллер состоит из воды, фреона и насоса;
  • системы обдува. Для охлаждения заготовок используются специальные комплектующие. Можно установить запчасти, вытягивающие продукты горения. Системы необходимы для избавления от элементов, образующихся при испарении.
чиллер для лазерной резки
чиллер для лазерной резки

Стоимость чиллеров несколько сотен долларов. Часто в лазерных станках для охлаждения применяется обычный насос. Он перекачивает воду. Для качественного охлаждения понадобится 90–100 литров воды.

Область применения

Лазерная резка фанеры понадобится в самых разных целях. Обычно технология необходима для таких отраслей:

  • легкая промышленность;
  • реклама;
  • производство мебели.

Стоимость работ зависит от нескольких факторов. Имеют значение вид фанеры и ее толщина. На цену влияет длина реза, а не форма и сложность будущего изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная