Кличко просит парламент защитить культурное наследие


Мэр Киева Виталий Кличко подал проект решения об обращении Киевского горсовета в Верховную Раду относительно необходимости внесения изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» и прочих нормативно-правовых актов.

В проекте, в частности, предлагается парламенту разработать и принять механизм возвращения объектов культурного наследия в государственную или коммунальную собственность и предоставить органам местного самоуправления полномочия самим определять порядок выкупа памятников в коммунальную собственность. Кроме того, Верховной Раде предлагается существенно увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, а санкции накладывать не только на юридические, но и на физлица, которые являются владельцами, арендаторами или пользователями таких объектов.

«Одна из самых больших проблем, мешающих надлежащему сохранению исторических объектов, — это плохое отношение частных владельцев к защите памятников и иногда умышленное доведение их до разрушения и уничтожения. Это происходит из-за откровенно слабых санкций за нарушения требований памятникоохранного законодательства и отсутствия в органе охраны культурного наследия действенных полномочий по их применению», — заявил градоначальник и добавил, что действующим законодательством не урегулирован вопрос защиты обнаруженных объектов культурного наследия.

В столице находится более 3,5 тыс. объектов культурного наследия. И порядка 10% из них находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в немедленных мерах для сохранения.

«Нужно определить четкий механизм возвращения таких объектов в государственную или коммунальную собственность и предоставить возможность соответствующим органам местного самоуправления самим определять порядок выкупа памятника в коммунальную собственность», — подчеркнул мэр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector