Киев создает фонд для выкупа памятников


Информационная база памятников культурного наследия Киева на полную силу заработает к концу года.

«Управление охраны культурного наследия активно работает над наполнением этой базы и планирует завершить процесс до конца года. База очень объемная и будет включать в себя ряд разделов, в частности, местонахождение объекта, охранный номер, категория (памятник истории, ландшафта, градостроительства, архитектуры и т. д.), техническое состояние, статус объекта, форма собственности и владелец (если это частная собственность), судебные дела (если есть) и т. д. Каждый сможет без особых усилий проверить любой памятник в Киеве и узнать о его статусе», — сообщил замглавы КГГА Алексей Резников.

По его словам, КГГА вместе с профильным комитетом Верховной Рады работает над изменениями к действующему охранному законодательству.

«Уверен, что во многих городах власть сталкивалась с ситуацией, когда недобросовестный владелец памятника доводит его до разрушения умышленно или из-за отсутствия средств для реставрации. К сожалению, действующее законодательство не дает возможность выкупить или принудительно вернуть здание в коммунальную собственность. Закон говорит, что памятник может быть передан исключительно в государственную собственность. Но с депутатами профильного комитета мы довольно результативно поработали над изменениями, которые регламентируют возможность отчуждения памятника именно в пользу местных общин», — добавил чиновник.

Мэр Киева Виталий Кличко уже поручил создать отдельный фонд, средства которого могут быть направлены на выкуп памятников из частной собственности. Начата работа и над соответствующим проектом решения Киевсовета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector