Эксперты не знают, что делать с «хрущевками»


Есть три варианта решения проблемы с устаревшими жилыми домами Киева, срок эксплуатации которых истекает в 2017 г. Об этом рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

На территории Киева 3055 «хрущевок» на 211512 квартир, срок эксплуатации которых составляет 50-60 лет и истек с 1957 г. Если власти не предпримут меры, то вскоре начнутся обрушения, проседание фундамента и другие ЧП.
При этом есть три варианта решения проблемы:
— реконструкция зданий в едином архитектурном облике с заменой коммуникаций и комплексным утеплением. Это предполагает наличие жилья для временного переселения жителей, а также финансирование из горбюджета, поэтому не считается реальным;
— надстройка двух «мансардных» этажей, продажа квартир на которых частично компенсирует расходы;
— снос «хрущевок» и строительство на их месте нового жилья, это наиболее удобный для застройщиков вариант, который повлечет за собой увеличение дорожного трафика и плотности застройки.
При этом снести устаревшие здания в соответствии с законодательством невозможно, пока хоть один житель дома будет против, в то время как сам процесс сноса — технически сложный и может повлечь за собой повреждение соседних зданий, передает UBR.
В случае надстройки «мансардных» этажей изменятся целые кварталы, а количество жителей может увеличиться втрое, из-за чего необходимо будет пересмотреть всю инфраструктуру районов.
Еще среди проблем — отсутствие резервного фонда жилья для временного переселения киевлян, а также массовое прописывание жителями «хрущевок» своих родственников и знакомых на жилплощади в стремлении получить квартиры большей площади.
«Для реконструкции одного пятиэтажного дома необходимо в среднем потратить как минимум 5 млн. грн., которые также нужно где-то взять, — подчеркнул аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. — И при этом данный способ просто продолжит безопасное проживание в таком доме на 10-15 лет, но через это время придется снова делать реконструкцию. На мой взгляд, с финансовой точки зрения целесообразнее снос «хрущевки», ведь вместо старого пятиэтажного дома будет построен современный надежный высотный дом».
В целом эксперты сходятся во мнении, что единого «правильного» решения проблемы со столичными «хрущевками» не существует, поскольку в каждом из вариантов есть свои нюансы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector