Мариупольцы начнут воровать газ

Отсутствие горячей воды в Мариуполе вызвало жаркие обсуждения на сессии горсовета. Этот вопрос поднимался несколько раз, и окончательного решения по нему нет.

«Чтобы временно решить вопрос, нужно 100 млн. грн. Однако вода будет некачественной. Жителям придется платить по 74 грн. за 1 куб. м воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам», — пояснил заместитель мэра Михаил Когут.
Проблема возникнет с бюджетными организациями, поскольку в бюджете прописано чуть более 6 тыс. грн./1 тыс. куб. м газа, а на деле эта сумма составляет 9,6 тыс. грн.
«При этом лимита газа у нас нет, значит, его придется воровать. Под угрозой срыва окажется отопительный сезон», — добавил Бойченко.
К тому же над «Мариупольтеплосетью» висит огромный долг. Он составлял 850 млн. грн. За год его удалось погасить на 70 млн. грн., сообщает УНИАН.
«Если нам повезет, и мы попадем в программу реструктуризации долга на 5 лет, то нам спишут все проценты и начисления. Останется 480 млн. грн., а это всего 8 млн. грн. в месяц. Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», — заявил Бойченко.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас самая главная задача — обеспечить бойлерами детские сады, школы и больницы. Для этого разработана специальная программа. Как только в бюджете удастся что-то сэкономить, деньги пойдут на покупку приборов для подогрева воды.
Как сообщила начальник управления образования Светлана Добровольская, сейчас бойлерами не оборудованы только 13 детских садов. Чтобы установить в них приборы для подогрева воды, нужно 1,77 млн. грн. Пока воду в этих детских учреждениях греют в пищеблоках.
«В школах такой проблемы с водой нет, — уверена Добровольская. — Но постепенно и здесь будут установлены бойлеры».
Что же касается отопления, то Добровольская заверила, в группах, где температурный режим ниже нормы, используют приборы обогрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector