На днях, выступая на Совете регионального развития, президент Петр Порошенко поддержал инициативу Нацкомиссии по регулированию энергетики и сферы коммунальных услуг и поручил в сжатые сроки передать на места полномочия по установлению тарифов на тепло и водоснабжение (сейчас их устанавливает НКРЭКУ).
Впрочем, как считает депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерий Гуманенко, местные власти вряд ли смогут существенно повлиять на размер нынешних тарифов на воду и тепло, так как в их стоимости высока доля энергоресурсов, цены на которые по-прежнему устанавливают централизованно.
Например, в столице стоимость газа составляет 83% (вместе с НДС) тарифа на тепло. То есть, всего 17% приходится на операционные расходы энергокомпаний, на которые можно влиять на местном уровне. Зато всю ответственность за высокую стоимость коммунальных услуг из центра переложат на места, сообщает UBR.
До октября правительство пообещало МВФ перестроить газовый рынок. Для этого планируется сократить социальные нормы потребления энергоносителей и тепла, отменить рассрочки по оплате коммунальных услуг, которые были введены в прошлом году.
Кроме того, цена газа украинской добычи должна формироваться в привязке к стоимости ресурса на европейских хабах. В частности, 21 февраля был утвержден порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).
Согласно этому документу, правительство может корректировать цены каждые полгода, если стоимость импортируемого газа увеличится за полугодие более чем на 10%. Кабмин также ввел в обиход два новых понятия — «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября) и «газовое полугодие» (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).
Как считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, Кабмин и НКРЭКУ продолжат увеличивать цены на газ.
Впрочем, не исключено, что правительство все же поставит рост газовых тарифов на паузу. 22 марта Кабмин продлил спецобязательства для «Нафтогаза» еще на год — до 1 апреля 2018 г. Они предусматривают продажу газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) на льготных условиях, по 4942 грн./тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение). С учетом всех этих составляющих выходит нынешний тариф на газ для населения в размере 6879 грн./тыс. куб. м.
Если бы эти спецобязательства не продлили, то, как ранее заявлял коммерческий директор госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, цены на природный газ для населения с 1 апреля могли бы возрасти на 40%. Например, для коммерческих потребителей в Украине цена газа в феврале уже увеличилась на 21-22% из-за роста курса валют и цены импорта газа.
Валентин Землянский вообще считает, что привязываться к стоимости газа на хабе — неправильно. По его словам, дефицит газа, который надо покрывать импортом, составляет всего 3 млрд. куб. м из необходимых 17,5 млрд. куб. м. Стоимость газа со всеми «накрутками», включая инвестиционную составляющую компании НАК «Нафтогаз Украины», составляет около $80/тыс. куб. м. Европейский газ закупается примерно по $220. Если сделать микс в пропорции украинского и импортного газа, то выйдет стоимость для населения в $160/тыс. куб. м со всеми налогами, расходами на транспорт и с учетом НДС.
«Однако при сегодняшнем тарифе в $280 нам говорят, что он должен с начала следующего отопительного сезона подняться до $300-350», — говорит эксперт.
Как отмечает член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного топлива была на уровне $185, а в бюджете на текущий год заложен показатель в $246/тыс. куб. м. Поэтому правительству придется повысить цену газа.
По информации ProfiDOM.com.ua, цена газа занимает значимую долю в формировании тарифа как на электроэнергию и тепло, так и других коммунальных услуг. Следовательно, можно ожидать подорожания всей коммуналки.
С 1 марта тарифы на свет для населения уже выросли на 25%, до 1,68 кВт-ч (с НДС). Это был последний из пяти этапов приведения платы за электроэнергию к рыночным реалиям.
«Если сравнить второй блок (для тех, кто потребляет свыше 100 кВт-час в месяц и получит тариф 1,68 грн.) с другими европейскими странами, можно увидеть, что тариф в 3,5 раза ниже, чем среднеевропейский, составляющий почти 6 грн.», — успокаивал ранее граждан глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
Но НКРЭКУ планирует с 1 апреля увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%. Согласно обнародованным на сайте комиссии материалам к заседанию 23 марта, цену электроэнергии планируется утвердить в размере 1354,98 грн./мВт-ч (без НДС).
Как пояснил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook, это решение вызвано необходимостью обеспечить стабильную работу энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля.
«Оптовая цена на электроэнергию влияет на установление тарифов для промышленных потребителей. Поэтому граждане почувствуют будущее повышение через подорожание товаров и услуг», — рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Кроме того, Нацкомиссия в марте утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой продают электроэнергию ТЭС. В ней, в частности, учитывается стоимость угля. Цена угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».
Напомним, планируется, что закупки угля будут проводиться за валюту в США, Австралии или Южной Африке.
Также НКРЭКУ обнародовала проект решения об увеличении тарифов на отпуск тепла и электроэнергии для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), согласно которому цена угля в их тарифах возрастет на 26,2-26,5%. Соответственно, планируется с апреля увеличить тарифы на отпуск электроэнергии для угольных ТЭЦ на 9,2-22,7%%, тогда как для газовых они практически не изменятся.
В итоге, как предполагают эксперты, вслед за электроэнергией поползут вверх цены на воду, водоотвод и прочие услуги ЖКХ. Что может привести либо к ухудшению платежной дисциплины, либо к дальнейшему росту числа получателей субсидий, коих уже насчитывается около 60% от всех домохозяйств.
«Так будет продолжаться до тех пор, пока доходы населения не будут отвечать размерам коммунальных тарифов», — говорит Валентин Землянский.
По словам Валерия Гуманенко, местные бюджеты могут частично взять на себя затраты, например, на транспортировку газа до квартир, но принципиально это никак не повлияет а общую ситуацию.
«На комиссии рассматривался вопрос выделения дотаций 10 управляющим компаниям, которые обслуживают коммунальный жилой фонд Киева. Предварительные расчеты компенсации разницы в тарифах по увеличению тарифов на свет, вывоз мусора и так далее составляет примерно 280 млн. грн. за 6 месяцев. Если в эту сумму включат еще услуги водоканала и теплокоммунэнерго, то завтра наших бюджетов будут идти исключительно на погашение разницы в тарифах, которую мы будем закладывать, чтобы поддерживать мощности на выработку тепла на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и сети», — пояснил Валерий Гуманенко.