Строительному буму не помешает доступная ипотека

Результат работы строительной отрасли за прошлый год был очень успешным — рост индекса строительной продукции составил 13,1%. И это после череды лет, когда он только падал.

Фактически можно сказать, что во многом рост ВВП в прошлом году было обусловлен увеличением строительства. Ибо строительство — это не только новые дома, но и рост спроса на металл и цемент, который производится в Украине. Это важно для вывода экономики из кризиса.
Примечательно, что рост именно жилищного строительства за 2016 г. на 13% превышал показатели 2015 г. При этом стоит обратить внимание, что во многом он происходил за счет денег населения. Около 10% всех инвестиций — это средства населения. Именно они сейчас обеспечивают всплеск на жилищном рынке и формируют спрос на недвижимость, сообщает UBR.
Если посмотреть в динамике, то самыми провальными по инвестированию в недвижимость были 2014 г. и 2015 г. Население просто было растеряно и не знало, что делать. Кроме того, проблемы с банковскими депозитами заставили украинцев больше полюбить наличность.
Но паника вечной не бывает. Кроме того, уже в 2015 г. стало понятно, что просто заработать за счет девальвации гривны много не получается. В прошлом году девальвация гривны была уже не такой значительной, и это, вероятно, стало самым главным фактором стимула для роста инвестиций в недвижимость. Покупая квадратные метры, люди пытались обезопасить свои деньги, снизить давление инфляции.
В любом случае, недвижимость была и будет интересным объектом для инвестирования в Украине и сейчас, и потом.
За 2016 г. было введено в эксплуатацию около 9,3 млн. кв. м нового жилья. Около 70% — это квартиры в городах. Сейчас довольно активно вводится новое жилье в Киеве и крупных областных центрах. Они и формируют спрос. Хотя и в сельской местности тоже развивается дачное и коттеджное строительство. Тем более что сейчас существенно снизилась стоимость земли под застройку, и формула «дом по цене трехкомнатной квартиры» стала реальной.
Что касается цен на жилье, то здесь складывается интересная тенденция. По официальным данным за 2016 г., в среднем цены на новое жилье выросли на 2,6%, а на вторичном рынке недвижимости — на 3,2%. При этом стоимость строительства выросла на 10%.
Казалось бы, нонсенс. В действительности — нет. Нужно учесть, что себестоимость строительства очень резко росла в 2014-2015 гг., но уже в 2016 г. инфляция в строительстве успокоилась. При этом сами строители были и остаются заинтересованы в увеличении продаж.
В результате, в некоторых случаях строители распродают жилье по старой себестоимости, чтобы заполучить клиентов. Как результат, граждане в прошлом году действительно имели возможность приобрести недвижимость с реальной скидкой. Уже в этом году этих скидок будет меньше.
Теперь прошлогодние расходы на строительство будут толкать вверх цены на новое жилье. Всегда продавать жилье с большими скидками строители не смогут. Впрочем, более чем на 10% новостройки не подорожают.
Что касается вторичного жилья, то тут несколько другие правила. Цены на большие квартиры за прошлый год существенно не выросли, а вот цены на однокомнатные квартиры выросли на 11% по сравнению с позапрошлым годом. Как и раньше, однокомнатные квартиры — самые ликвидные и наиболее чувствительные к росту цен на недвижимость. В текущему году эта тенденция сохранится. Чем меньше квартира, тем быстрее она будет дорожать.
Недавно государственный «Приватбанк» заявил, что начинает большую программу ипотечного кредитования для населения. Если это действительно произойдет, то такой шаг может радикально поменять ситуацию на рынке недвижимости.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2006-2008 гг. в Украине фактически был ипотечный бум. Тогда за год вводили в эксплуатацию больше 11 млн. кв. м ежегодно. Цены на недвижимость росли ускоренными темпами, но и наращивалось само строительство. За 2007 г. индекс строительного производства вырос больше чем на 35%. Как раз для экономики Украины рост ипотечного кредитования может стать тем недостающим драйвом.
Это может привести к резкому увеличению спроса на жилье не только в Киеве. Но нужно, чтобы это ипотечное кредитование было доступным и предоставлялось под умеренные проценты. Украина давно нуждается в масштабном ипотечном кредитовании. Собственные средства населения — это хороший стимул для инвестиций, но при этом явно недостаточный для нормальной работы экономики Украины и ее роста на перспективу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector