Появились скоростные и многоцветные электрохромные стекла

Электрохромное стекло, которое, под воздействием электрического напряжения, из прозрачного может стать непрозрачным, в настоящее время может приобретать, практически любой оттенок, по желанию покупателя. Кроме того, уже разработана новая технология, способная предложить большее количество цветов на выбор и ускорить скорость преобразования цвета стекла в 10 раз.
 

Большую часть окон из электрохромного стекла производят, нанося на панель тонкую пленку из прозрачного оксида индия-олова, чтобы стекло стало электропроводным. Затем, одну панель покрывают электрохромным оксидом вольфрама и скрепляют обе панели вместе, покрытием внутрь, между ними помещается желеобразный электролит.

Когда подается электричество, покрытие из окиси вольфрама темнеет, При отключении электричества, покрытие светлеет. Процесс осветления и затемнения не происходит мгновенно. В частности, окну площадью 2,5 кв. м нужно порядка 20 минут, чтобы процесс завершился.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, исследователи из Фраунгоферовского института прикладных исследований полимеров (Германия) в сотрудничестве с компанией Tilse Formglas GmbH разработали новую технологию, которая значительно ускоряет процесс преобразования панелей и добавляет новые цвета.

Новый процесс, все еще, предполагает покрытие панелей оксидом олова, но оксид вольфрама больше не используется. Теперь, между панелями помещают особую смолу, содержащую электрохромные органические мономеры. Смолу подвергают тепловому или УФ-облучению, чтобы удостовериться, что мономеры на электроде связываются для создания электрохромного полимера.

По информации ProfiDOM.com.ua, в результате процесс преобразования окна значительно ускоряется, при этом потребляется гораздо меньше электроэнергии.

По словам доктора Фолькера Эберхардта, окно площадью 1,2 кв. м потемнеет за 20-30 секунд: в 10 с лишним раз быстрее стандартной панели на основе оксида вольфрама. А использование других мономеров позволит в будущем создавать панели с оттенком красного или фиолетового.

Кроме того, благодаря новой технологии, получаются более прочные панели. Современная технология предполагает использование множества слоев покрытия, чтобы по панелям можно было ходить, а новая позволяет использовать всего два слоя. Такие панели можно даже устанавливать на кораблях, уверены изобретатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector