Украинцы тратят на коммуналку гораздо меньше европейцев

Хотя жилищно-коммунальные тарифы резко выросли, нагрузка на кошелек обычного украинца в виде выплат за газ, свет и тепло все еще в полтора раза меньше, чем у среднестатистического европейца.

  • Поделиться

На конец второго квартала средний платеж по стране составил 16,2% от всех расходов домохозяйств, в Европе — 24,4%.
Даже с учетом новых тарифов средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги, по данным Госстата на конец второго квартала, составил 16,2% от всех расходов домохозяйств. Сейчас эта доля несколько вырастет, но, по мнению экспертов, не глобально: станет больше субсидий и тех, кто экономит. Соответствующая статистика у Госстата еще не готова, сообщает УНИАН.
Из стран-членов ЕС лишь в Литве и на Мальте доля коммуналки в семейных расходах в среднем чуть ниже, чем в Украине. Остальные государства Евросоюза — впереди. При этом для украинских семей, которые оформили субсидию, коммунальные расходы будут ниже: эксперты НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали, что в таком случае на конец года они составят в среднем 10%.
В то же время европейцам доступно множество вариантов удешевления энергоносителей или сокращения их потребления, чего украинцы лишены в связи с монополизацией этой сферы, а также зачастую с недоступностью установки индивидуальных счетчиков или регуляторов. Также у украинцев нет возможности уменьшить тепло в квартире, а в Европе на этом сильно экономят.
Например, в Чехии, по данным Евростата, одна из самых высоких коммунальных нагрузок в ЕС — 25,9%. В соседней Словакии она чуть ниже — 24,9% от общих расходов домохозяйств. Самые большие расходы на коммунальные услуги — в Дании.
Александр Веденеев, начальник управления аналитики НАК «Нафтогаз Украины», пояснил, как рыночные отношения формируют такие цены в ЕС. Например, стоимость газа складывается из его оптовой цены, наценки поставщика, тарифа на транспортировку и так далее.
«Конечные тарифы для потребителей могут также зависеть от скидок для новых клиентов розничных поставщиков, скидок за лояльность клиентов, акционных предложений розничных поставщиков», — уточняет эксперт.
В результате цена за кубометр газа может радикально отличаться в зависимости от страны. Например, самая высокая — $1,3 тыс./куб. м — в Швеции. А в Украине она минимальна по европейским меркам — $27.
Но то, что платят украинцы сейчас, даже после повышения, — это минимум по европейским меркам. В среднем в ЕС доля коммунальных трат в ежемесячных финансовых обязательствах домохозяйств в полтора раза выше аналогичного украинского показателя.
Украинцы отличаются от европейцев и в структуре. У последних коммуналка — ключевая статья ежемесячных трат, занимающая четвертую их часть. Лишь затем идут транспортные расходы и оплата продуктов питания (13% и 12,3% соответственно). Украинцы же, по данным Госстата за второй квартал, прежде всего тратят на еду — 36% от среднего домашнего бюджета. А коммунальные расходы, идущие следом, занимают в 2,2 раза меньшую долю.
По информации ProfiDOM.com.ua, в Европе также поддерживают своих граждан субсидиями, но под их действие подпадает лишь ограниченный круг лиц. Однако в Европе действует прозрачная система тарифообразования. В Варшаве, например, работают сразу несколько операторов по поставкам газа и электричества: государственных, муниципальных и частных. И рядовой европеец может заключить контракт с той структурой, которая, на его взгляд, предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Если какое-то из этих предприятий хочет поднять тариф, то оно ставит в известность регулятора и объясняет мотивы повышения. При этом расходы на коммунальные услуги в Евросоюзе довольно стабильны. Так, по данным Евростата, в 2005 г. в среднем по ЕС на эти цели домохозяйства отдавали 22,5% от своего дохода, а в 2015 г. — 24,4%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector