Правительство не доверяет местным властям в вопросах ЖКХ

Кабинет министров Украины не исключает определенных злоупотреблений местных властей, которые всецело ответственны за формирование коммунальных тарифов, и призывает граждан в случае необходимости обращаться с жалобами в местные советы или на правительственную горячую линию. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

  • Поделиться

«Важно, чтобы на местном уровне был диалог с гражданами. Нужно показать, как формируется тариф. Цена газа понятна, но на местах, мы допускаем, могут быть злоупотребления с тарифообразованием. Тарифы насчитывают предприятия теплокоммунэнерго», — сказал Гройсман.
Он подчеркнул, что, несмотря на ответственность местных властей, допускать их халатность или намеренное завышение тарифов недопустимо, сообщает УНИАН.
«Нельзя допускать такое. Мы будем реагировать на такие вещи. Уже сейчас мы усовершенствуем нормативную базу, чтобы не давать возможности для таких злоупотреблений. Мы будем и далее следить за тем, что будет происходить», — сказал глава правительства.
При этом, отвечая на вопрос о том, что нужно сделать в первую очередь, если граждане снова получат несправедливые платежки, Гройсман сказал: «Нужно обратиться в местные советы с жалобой и описанием проблемы, а затем уже — на горячую правительственную линию».
По информации ProfiDOM.com.ua, глава правительства также напомнил, что существенным компенсатором высоких тарифов были и остаются система предоставления субсидий и рассрочки коммунальных платежей.
В конце ноября Кабинет министров Украины в рамках усовершенствования системы оплаты коммунальных услуг обязал предприятия теплокоммунэнерго начислять потребителям плату за тепло только по показаниям домовых счетчиков. Одновременно в правительстве привязали формулу начисления оплаты тепла для домов, где счетчиков нет, к среднему показателю платы за тепло в домах, где счетчики есть. Ранее глава правительства поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проверить региональные предприятия теплокоммунэнерго в части справедливого формирования тарифов и начислений коммунальных платежей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector