Цемент начал испускать свет

За последнее десятилетие благодаря разработке «умных» строительных моделей, тесно связанных с энергоэффективностью, появились новые материалы с усиленными свойствами, на которые тем или иным способом воздействует излучение, температура, влажность, ветер и т. д.

  • Поделиться

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в частности, доктор Хосе Карлос Рубио Авалос из Университета Мичоакана де Сан Николас де Идальго в Морелии (Мексика) разработал цемент, способный поглощать и испускать световую энергию.
По словам разработчика, у цемента широкий спектр применения. Особенно отмечено использование в архитектуре: на фасадах, в бассейнах, ванных комнатах, кухнях, на парковках и т. д. Кроме того, он будет полезен в дорожных работах, в энергетике, например, на нефтяных платформах, да и вообще везде, где нужно подсветить или отметить какое-то пространство, а доступа к электричеству нет. Срок годности такого цемента оценивается в 100 лет благодаря его неорганической природе, а его компоненты легко поддаются переработке.
По информации ProfiDOM.com.ua, отличительная черта нового материала проявляется в процессе поликонденсации сырья (кремнезема, речного песка, промышленных отходов, щелочи и воды). Процесс происходит при комнатной температуре и не требует много энергии. Выбросы во время производственного процесса гораздо ниже, чем при производстве других типов цемента.
Ожидается, что скоро инвесторы из Чили, Испании, Аргентины и Бразилии пустят материал в коммерческое производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector