История скандального театра на Подоле

Скандальный театр на Подоле, который киевляне уже успели окрестить «крематорием» (требуя его немедленного сноса), в очередной раз поднял вопрос законности строительства в исторической части столицы.

  • Поделиться

Общественная организация «Публичный аудит» изучила всю историю реконструкции театра. Как выяснилось, разрешение на перестройку зданий на Андреевском спуске было дано еще 13 лет назад в бытность мэром Киева Александра Омельченко. В 2003 г. КГГА издала соответствующее распоряжение № 1959 «Об осуществлении реконструкции зданий по Андреевскому спуску, 20 (А, Б)».
Заказчиком было определено Главное управление культуры и искусств, которому и поручили до конца года разобраться со всеми земельными вопросами, а также завершить разработку рабочей документации. Театр должен был открыть двери для зрителей уже через два года, в 2005 г., передает UBR.
Но из-за нехватки средств работы остановили, а сдачу объекта отложили. К вопросу вернулись только в 2010 г., когда КГГА распоряжением №563 заново утвердила этот проект реконструкции. Положительное заключение дал киевский городской филиал ГП «Укргосстройэкспертиза», установили в «Публичном аудите».
План театра, как утверждается, был согласован с Главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА.
В 2011 г. функции заказчика реконструкции получило КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ». Именно ему было поручено согласовать проектно-сметную документацию и определить генеральную подрядную организацию. Но сначала Главное управление культуры КГГА и Подольская районная администрация должны были подготовить всю необходимую документацию: проектно-сметный план, договоры, акты выполненных работ, сверки, информацию о суммах фактических затрат. Впрочем, средств на продолжение работ опять не нашлось.
По информации ProfiDOM.com.ua, через три года функции заказчика отошли к КП «Спецжилфонд», а еще через год — Киевскому академическому драматическому театру на Подоле. Для этого 29 апреля 2015 г. столичные чиновники издали еще одно распоряжение — №436 «О завершении реконструкции зданий Киевского драматического театра на Подоле на Андреевском спуске, 20 (А, Б) в Подольском районе».
Инвестиции в реконструкцию в размере 165 млн. грн. поступили от компании «Рошен».
Еще до заключения соответствующих договоренностей было обусловлено, что после завершения реконструкции имущество театра получит статус коммунальной собственности. Проконтролировать этот процесс должны были департаменты коммунальной собственности и культуры.
«Аудиторы проанализировали все имеющиеся в открытом доступе разрешения и распоряжения — и теперь к ним вопросов нет. Однако, учитывая резонанс, КГГА нужно все же проверить, соответствует ли нынешняя реконструкция театра проектной документации и правилам застройки в столице. Кроме того, театр откроется только в следующем году, поэтому его вид еще можно откорректировать, учитывая мнения как экспертов, так и общественности», — обращает внимание руководитель исследования «Публичного аудита» Владимир Тарчинский.
Специалисты «Публичного аудита» изучили также рекомендации ЮНЕСКО по возведению и улучшению зданий в исторических частях городов.
«Реконструированные здания не относятся к историческим достопримечательностям, а их реконструкция не может быть стилизована под старину. Такие здания, как показывает международная практика, должны быть по-современному вмонтированы в исторический ансамбль города», — добавил Тарчинский.
«Вписывание» современных зданий в исторический ландшафт городов уже стало традицией для Сиднея, Мюнхена, Вены, Нью-Йорка, Парижа, Онтарио.
Общественники говорят: сейчас киевляне разделились на два лагеря. Одни хотят вернуть Андреевскому спуску его исторический вид и требуют снести новый фасад драмтеатра. А другие, наоборот, призывают местные власти запретить изменение его внешнего вида. Соответствующие петиции размещены на сайте Киевской городской совета, и теперь голоса разделились в соотношении 7 тыс. против 1,5 тыс.
Ответ на вопрос, каким должен быть обновленный фасад театра, должны дать киевляне. Но в любом случае итоговый проект нужно согласовать на градостроительном совете. А столичная власть должна проконтролировать, чтобы в итоге театр не оказался в сомнительной собственности, а стал достоянием киевлян, подытоживают в «Публичном аудите».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector