Для решения жилищной проблемы возродят древнюю технологию

Томас Гранье и его организация La Voute Nubienne считают, что жилищное строительство в Африке можно возродить при помощи строительного метода, которому уже более 3,5 тыс. лет.

  • Поделиться

Техника, называемая «нубийский свод», берет начало в древней цивилизации Нубии, располагавшейся на территории северного Судана и южного Египта. Она предполагает сооружение сводчатых крыш из земляных кирпичей без помощи каких-либо поддерживающих конструкций.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Гранье наткнулся на описание этой техники в учебнике и считает, что ее можно использовать и сейчас в африканских условиях, где из-за недостатка ресурсов с обычным деревянным строительством возникают проблемы.
«По традиции, в Африке крышу делают из дерева и соломы, — говорит Гранье. — Но теперь это уже невозможно из-за обезлесивания».
А использование произведенных на месте кирпичей из земли гораздо лучше скажется на экологии, чем импорт бетона или железа. Кроме того, получатся гораздо более прочные и удобные дома.»Температура внутри дома из земли регулируется естественным образом, — отметил архитектор. — Люди гордятся жить под нубийскими сводами».
По информации ProfiDOM.com.ua, La Voute Nubienne стандартизировала эту строительную технологию и сейчас демонстрирует ее в Буркина-Фасо, Мали, Сенегале и Гане.
«Мы понимали, что предлагаемая нами технология должна быть простой и стандартной. Мы хотели найти легкое решение для максимального количества людей», — сказал Гранье.
Научив местных жителей этому строительству, организация дает им новый источник дохода. Компания надеется, что таким образом появится независимый рынок домостроения, который затем естественным путем перейдет и на другие территории.
«Наша организация предлагает архитектурное решение преобразования жилья в Африке в будущем, — говорит Гранье. — Наша цель — дать людям инструмент и возможности самим вести строительство».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector