Построена первая в Украине «Зеленая школа»

Отличная новость для нашей страны – в Херсонской области построили первую в Украине «Зеленую школу», с использованием современных экологичных материалов и передовых энергосберегающих технологий. 

  • Поделиться

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Херсонской области, в пгт. Антоновка, «старую сельскую школу» превратили в современное энергоэффективное здание.

История развивалась следующим образом: старая школа №21 в Антоновке со 145-летней историей не могла принять всех детей, желающих в ней учиться. Поэтому, руководство школы приняло решение построить современный дополнительный корпус и занялось поиском партнеров для реализации проекта «Зеленая школа».

Этот проект выиграл грант в размере 2,5 млн. евро, предоставленный финским  Фондом «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (НЭФКО Украина)». После подписания договора между корпорацией НЭФКО и городской администрации Херсона, город взял на себя расходы по подключению сетей электро- и водоснабжения и канализации, а также по устройству фундамента и благоустройству территории возле школы.

Критерии отбора к поставщикам продукции были очень высокими и одной из компаний, которая смогла в полной мере удовлетворить всем требованиям, была компания «Данфосс ТОВ». Высокое качество продукции, а также кратчайшие сроки поставки оборудования позволили оперативно выполнить монтаж систем отопления и кондиционирования».

Саму школу собирали, как конструктор: двухэтажный модуль из металла и дерева в готовом виде привезли из Финляндии в Украину на автомобилях. Установленные инженерные системы очень сложны: абсорбционные чиллеры, тепловой насос, система приточной вентиляции с рекуперацией – это оборудование, которое было применено на таких объектах в Украине впервые.

Участие компании «Данфосс» заключалась в обеспечении поддержания комфортной температуры в системе радиаторного отопления здания школы.  В проекте были использованы  радиаторные терморегуляторы и балансировочная арматура для гидравлического регулирования системы, согласно современным европейским стандартам.

«Зеленую школу» построили «с нуля» за 10 месяцев, а Херсон стал первым городом в Украине, получившим грант на реализацию такого уникального проекта. Теперь 210 учеников младшей школы в Антоновке смогут обучаться в современных помещениях и «Зеленая школа» стала своего рода визитной карточкой Херсонской области. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector