Застройщики прекращают платить Киеву

Киев зарабатывает все меньше денег. Об этом заявил депутат горсовета и глава постоянной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко.

  • Поделиться

«Столица развивается за счет общегосударственных налогов, а суммы собственного заработка сокращаются стремительными темпами», — отметил депутат.
По его данным, в Киеве уже несколько лет подряд в разы снижаются поступления от продажи земельных участков и увеличиваются — от взноса, который уплачивается девелоперами при вводе в эксплуатацию коммерческой и жилой недвижимости (паевое участие в создании городской инфраструктуры).
Если за 9 месяцев 2014 г. в бюджет от паевого участия поступило 121 млн. грн., то в 2015 г. — 232 млн., а в нынешнем — уже 372 млн. грн., сообщает UBR.
От продажи земли за аналогичный период 2014 г. Киев получил 159 млн. грн., в 2015 г. — 45 млн., а в этом — только 13 млн. грн.
«Чтобы построить дом, девелопер не покупает землю в Киеве. Он ее арендует на срок строительства. После окончания стройки дом передается на баланс ЖЭКа, и уплата земельного налога прекращается. Поэтому покупать землю для строительства дома невыгодно. Земельный налог высокий, и люди стремятся сделать все, чтобы его не платить», — раскрыл Антоненко схему застройщиков.По информации ProfiDOM.com.ua, перед вводом дома в эксплуатацию девелопер уплачивает паевое участие в развитие городской инфраструктуры. Как видно, этот сбор демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Однако в 2017 г. его размер в Киеве будет уменьшен в 5 раз для коммерческих объектов и вдвое — для жилых.
На фоне нарастающего давления со стороны строительного лобби по полной отмене паевого участия вскоре бюджет развития города будет финансироваться исключительно за счет налоговых поступлений.
Это значит, что город на своих ресурсах практически ничего не зарабатывает, но лезет в карман налогоплательщика. Сегодня бюджет развития в значительной мере финансируется за счет налога на доходы физических лиц, который растет благодаря росту номинальных доходов населения и повышению ставки самого налога, резюмирует депутат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector