Обмен квартир в Киеве может не прижиться

В ноябре гривневые цены на столичное жилье выросли. В новостройках Киева они поднялись на 0,6%, до 23,3 тыс. грн./кв. м, в готовых домах — на 3,4%, до 35,3 тыс. грн./кв. м.

  • Поделиться

По данным ИАП «Столичная недвижимость», за год гривневые цены на вторичном рынке практически не изменились (просели всего на 0,6%), зато в долларах столичное жилье подешевело почти на 12%, до $1318/кв. м.
Что касается предложения, то в ноябре была возможность подобрать квартиру из 21,8 тыс. на вторичном рынке и 2655 в 155 строящихся жилых комплексах. Однако активность рынка была относительно невысокой, хоть и показала рост. По данным SV Development, на вторичном рынке продали 547 квартир, в новостроях — 373.
«Мы так и не смогли преодолеть рубеж в 1 тыс. сделок в месяц, но 920 в ноябре все же лучше, чем 892 в октябре (тогда было продано 534 квартиры в старом фонде и 358 в новом)», — прокомментировал UBR ситуацию аналитик SV Development Сергей Костецкий.
Чтобы оживить рынок, в прошлом месяце столичные застройщики подхватили инициативу своих коллег из пригорода и предлагают программы trade-in (обмен старой квартиры на жилье в строящемся объекте) или другие акции, ориентированные на тех, кто желает переехать из старого жилья.
Например, Stolitsa Group в октябре-ноябре предлагала инвесторам ЖК «Варшавский» программу, по которой они могли при покупке квартиры в комплексе экономить на оплате коммунальных услуг на период строительства дома.
«Мы понимаем, что на принятие решения инвестором, в какой ЖК инвестировать деньги, влияет не только локация, надежность застройщика, ценовая политика, но и дополнительные бонусы. Предложенная программа вызвала интерес покупателей. Так как комплекс располагается в окружении старого жилого фонда, интерес к программе проявляли жители близлежащих домов и микрорайонов», — рассказал директор Stolitsa Group Эдуард Соколовский.А в «Интергал-Буд» пустил свою программу trade-in. Застройщик предлагает выбрать квартиру в одном из жилых комплексов компании, продать свою и оплатить, если понадобится, разницу в стоимости.
Участвуют в программе ЖК «Парковые озера», «Демеевка», «Отрадный», «Яскравый» и «Нивки-Парк». «Интергал-Буд» бронирует понравившуюся покупателю квартиру на 45 дней с фиксацией цены, а брокер-партнер застройщика проводит оценку старого жилья и продает его. Как сообщили в компании, программа пользуется спросом, но конкретных данных пока не назвали, ведь пущена она лишь в конце ноября.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперты относятся к этой схеме пока осторожно.
«Это лишь маркетинговый инструмент, какой же это trade-in? Подобный механизм активно применяется в торговле автомобилями. Ты приходишь, твою машину оценивают. Выбираешь новую, доплачиваешь разницу, старую оставляешь в салоне. Садишься и уезжаешь. А как это осуществить с новостроями?» — удивляется председатель комитета по информационным технологиям, сервисам, аналитике Ассоциации ритейлеров Украины Эдуард Бразас.
Не выполняется, по его мнению, главный момент — покупатель не получает готовый продукт сразу.
«Если это квартира в уже сданном доме, то мы видим просто две сделки купли-продажи. Если же здание еще строится, что же может предложить застройщик, пока его не сдадут? Он будет оплачивать проживание в съемном жилье?» — задает вопрос эксперт.
Несколько лет назад была попытка, напоминает он, пустить подобную программу, но тогда застройщик переоформлял вторичные квартиры на себя, а люди жили в них, пока дом не сдался.
Но нынешние схемы иные. Пионером trade-in по-новому стал «Петровский квартал» в Вишневом. Он свою рекламную кампанию и строил на лозунге «Меняй старую квартиру на новую». Как рассказала коммерческий директор агентства «Обмен жилья» Юлия Нуждина, около 25% квартир в этом пригородном комплексе было куплено именно по схеме старое-на-новое.
«Мы начинали работать в «Петровском квартале», но с лета расширили программу. Теперь с нами сотрудничают уже 12 комплексов, в основном они, конечно, представляют пригород или же расположены на территории Киева поближе к границам. Это новострои эконом-класса, а сама программа ориентирована на тех, кому надо разъехаться или улучшить свои условия», — пояснила Нуждина.
По факту это не сделка обмена, хоть так и называется, а две отдельные сделки, признает она.
«Квартиру оценивают и продают, подыскивая конкретного покупателя. На вырученную сумму покупатель ищет квартиру среди комплексов застройщиков-партнеров. Специфика наших клиентов такова, что без доплаты они могут подыскать нужное жилье. Обычно продают квартиры в спальных районах, а покупают в новостроях на границе области. И получается за средства, вырученные с продажи двухкомнатной, приобрести две однокомнатные, трехкомнатную на два и один. Обычные, житейские съезды-разъезды», — рассказывает Нуждина.
«Львиная доля выбирает квартиры в уже сданных в эксплуатацию комплексах или тех, где срок сдачи — месяц-три», — признала Нуждина.
Однако есть и такие, кто готов ради экономии купить квартиру в комплексе, который сдают в следующем году.
«Деньги никто под подушкой хранить не готов. Обе сделки проводятся в один день. И продажа квартиры на вторичном рынке, и оформление договора в новострое. А на время до сдачи объекта либо договариваются с покупателем своей бывшей квартиры (иногда те готовы подождать некоторое время за отдельную скидку), или снимают жилье. Все равно при арендной ставке 6 тыс. грн. в месяц, то есть 72 тыс. грн. в год, это неполных $3 тыс. Экономия на ранней стадии инвестирования в проект гораздо больше», — считает Нуждина.
Она уверена, что на фоне экономического кризиса к подобной практике будет прибегать все больше застройщиков. Однако Эдуард Бразас считает, что поскольку рынок малоактивен, а покупка квартиры — слишком эмоциональная процедура, то массовыми такие сделки не будут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector