Создана новая краска, генерирующая электроэнергию

Эксперименты по созданию краски, генерирующей электроэнергию, ведутся уже не первый год. Корейские технологи создали новый тип ЛКМ, который, по словам разработчиков, является наиболее эффективным на данный момент.

  • Поделиться

Материал состоит из частиц теллурида висмута (Bi2Te3), а также добавок других соединений теллуридов сурьмы и селена. Они обеспечивают склеивание молекул теллурида висмута при нагревании. В целом композиция является наиболее эффективной из известных термоэлектриков, которая способна работать при комнатной температуре – передает lkmportal.com.

Материал наносят, разогревают до 450 градусов по Цельсию, при этом краска спекается и образует на поверхности рабочую пленку толщиной 50 микрон. Склеивание увеличивает плотность действующих частиц, повышает их и без того высокую электропроводность. Кроме того, оно обеспечивает пористость фактуры. Это значительно снижает его теплопроводность.

Таким образом, полученный материал отличается высокой электропроводимостью и низкой теплопроводностью. Именно эти свойства являются ключевыми для термоэлектрического генератора. По экспериментальным данным, ЛКМ сопоставим с традиционным термоэлектрическим материалам.

Ноу-хау будут использовать для переработки остаточного тепла с больших площадей поверхностей, таких как стены зданий в теплый период, нагревающиеся корпуса машин. Так, поверхность металла способна нагреваться в жару до 70 градусов по Цельсию, соответственно термоэлектрокраска сможет собрать большое количество остаточного тепла и преобразовать его в электроэнергию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector