Тонкости дистилляции в процессе производства виски

виски

Виски — крепкий алкогольный напиток с особым ароматом и послевкусием. Благородный продукт с многовековой историей требует соблюдения культуры и умеренного потребления. Преданный ценитель в любом случае выберет качественный виски, а не дешевую подделку, и таких гурманов в нашей стране немало. Производство шотландского напитка может стать прибыльным бизнесом, при условии ответственного отношения к продукту и правильной организации бизнес-процессов.

Изготавливать традиционный виски в промышленных масштабах реально, если на начальном этапе усилить производственные мощности современным и надежным оборудованием. В первую очередь, необходимо купить дистиллятор для виски — важнейшее звено в технологической цепочке. Качественное оборудование для алкогольной отрасли предлагает болгарское предприятие INPROMINOX. Специалисты компании занимаются проектированием и изготовлением установок для перегонки браги, которые позволяют получать продукт высокой крепости и с отличной органолептикой. Мы реализуем проекты любой сложности и масштаба, учитывая задачи и специфику деятельности заказчика.

INPROMINOX

Технология производства виски

Вкус виски может незначительно отличаться в зависимости от региона изготовления и типа сырья, но в целом весь спектр послевкусия одинаково богат благодаря неизменному набору базовых ингредиентов. В состав входят пророщенное зерно (солод), дрожжи и вода. Иногда для подкрашивания используют карамель, но изготовление традиционного виски не допускает использование красителей и ароматизаторов.

Основные этапы в технологии производства виски:

  1. Приготовление солода. Ячмень, кукуруза, рожь или пшеницу перебирают, очищают, просушивают, после чего замачивают в воде и оставляют для прорастания примерно на 10 дней.
  2. Сушка солода. Рецептура образцового шотландского напитка предполагает высушивание горячим дымом, который образуется при сжигании торф. Возможны и другие способы сушки.
  3. Получение сусла. Для этого солод подвергают измельчению: муку крупного помола смешивают с горячей водой на несколько часов и регулярно мешают, сладкое сусло охлаждают.
  4. Брожение с участием дрожжей.
  5. Перегонка полученной 5-процентной браги на дистилляторе для виски.
  6. Выдержка в дубовых бочках. На этой стадии виски обретает характерный вкус и аромат, мягкое послевкусие и благородный цвет.
  7. Купажирование виски, для чего смешивают виски солодовых и зерновых (не подвергавшихся соложению) сортов с последующей выдержкой.
  8. Фильтрация, разбавление родниковой водой до нужных значений крепости и розлив.

Качество готового продукта во многом зависит от используемого сырья и перегонки.

технология производства виски
технология производства виски

Где купить дистиллятор для виски

Перегонка браги с помощью дистиллятора для виски позволяет очистить сырье от нежелательных компонентов и повысить крепость спиртного. Дистиляционный аппарат от INPROMINOX — эффективное решение для получения высококачественного продукта за небольшой цикл с минимальными энергозатратами. Особенности использования установки:

  • используется для двух- или трехкратной перегонки с целью повышения крепости;
  • отделенные головная и хвостовая фракции направляются на повторную перегонку.

Перегонные колонны изготовлены из меди, которая идеально отвечает задачам перегонки. Это теплопроводный материал, который быстро нагревается и остывает, обеспечивая рациональное потребление энергоресурсов и эффективную конденсацию. Ионы меди связывают серу, которая при дистилляции образует соединения с неприятным запахом. Перегонка через дистиллятор с медным змеевиком позволяет получить на выходе продукт с богатым ароматом.

Чтобы купить дистиллятор для виски, отправьте заявку с помощью формы на сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная