Новости 

Киев ищет инвестора для строительства первого мусороперерабатывающего завода

Столица планирует перейти от небезопасного метода захоронения не переработанных отходов к сортировке и экологично безопасной, цивилизованной переработке. КГГА стремится привлечь международные организации для мониторинга прохождения конкурса по строительству мусороперерабатывающего завода.

«Мы ведем переговоры с крупными международными игроками в сфере переработки мусора, но в то же время не исключаем возможности привлечения украинского инвестора. Для нас главное — максимально прозрачно провести конкурс. Поэтому мы привлекаем ряд влиятельных иностранных организаций для оценки условий конкурса и мониторинга его прохождения. Город заинтересован в этом в первую очередь, поскольку это позволит найти реального инвестора, который быстро, качественно и профессионально реализует проект завода», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Городская власть уже сформировала четкое видение того, как должна реформироваться система обращения с твердыми бытовыми отходами в столице.

«Каждый год в Киеве образуется 1,2 млн. т отходов. Порядка 23% сжигается на заводе «Энергия», до 10% — сортируется и перерабатывается, а остальное увозится на полигоны. У нас запланирована реконструкция полигона ТБО №5 с дальнейшим закрытием и рекультивацией. Проводятся также работы по модернизации и приведению к экологически безопасному состоянию завода «Энергия», — добавил чиновник.

Именно поэтому КГГА параллельно работает над строительством первого комплекса переработки мусора, который станет альтернативой захоронению на полигонах.

Related posts