Новости 

Доля новостроек на рынке снижается

Сейчас на рынке жилой недвижимости ситуация в пользу застройщиков — первичная недвижимость до сих пор пользуется большим спросом у инвесторов, чем вторичная. Об этом рассказал эксперт Анатолий Топал.

Однако, по его мнению, 2018 г. начался с постепенного подорожания строительства, на которое вынуждены идти застройщики. Этому способствует ряд факторов: необходимость повышать рост минимальной заработной платы, а с ней и всех отчислений, передает УНН.
«Нормальные застройщики вынуждены поднимать цены», — считает эксперт.
Он отметил, что есть недобросовестные застройщики, которые снижают стоимость за счет качества строительства или создают строительные пирамиды: привлекают средства на новые площадки, чтобы завершить предыдущие объекты.
На сегодня соотношение на рынке жилой недвижимости, по оценкам эксперта, где-то 55% на 45% в пользу первичной недвижимости. Хотя в 2014-2015 гг. соотношение доходило до 80% в пользу новостроек.
Причиной изменения соотношения стали скандалы вокруг отдельных застройщиков. По мнению эксперта, государство должно взяться за проблему доверия к застройщику, а пока со стороны государства нет реальных шагов, он посоветовал тщательно изучать репутацию застройщика.

Related posts