Новости 

Государство возместило 2 млрд. грн. по «теплым» кредитам

Более 400 тыс. семей уже воспользовались государственной программой «теплых» кредитов на проведение энергомодернизации жилья с начала пуска программы в 2014 г., сообщил в ходе пресс-конференции глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

«И частично вернули свои средства за счет госпрограммы «теплых» кредитов, за счет местных программ и за счет своей собственной экономии», — сказал Савчук.
Он добавил, что жители Украины инвестировали в утепление собственного жилья за время действия программы около 6 млрд. грн. Правительство, в свою очередь, возместило населению и ОСМД около 2 млрд. грн., передает УНИАН.
на реализацию программы «теплых» кредитов на 2017 г. Кабинет министров заложил 400 млн. грн. Во второй половине года на программу было дополнительно направлено еще 300 млн. грн.
В государственном бюджете на 2018 г. предусмотрено 2 млрд. грн. на программы по энергоэффективности: 400 млн. грн. на программу «теплых» кредитов и 1,6 млрд. на Фонд энергоэффективности.
По оценкам Госэнергоэффективности, годовая потребность в финансировании программы «теплых» кредитов составляет 1,9 млрд. грн.
Механизм финансирования «теплых» кредитов предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, а также 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, получающим субсидию, компенсируется 70% суммы кредита.

Related posts