Новости 

Разработано новое антикоррозионное покрытие на основе крахмала

Ученые Фраунгоферского института прикладных исследований полимеров (Fraunhofer IAP) и Фраунгоферского института машиностроения и автоматики создали рецептуру нового антикоррозионного покрытия. В исследованиях акцент делается на разработках с использованием картофельного крахмала.

По словам немецких ученых, в лакокрасочных материалах крахмал, зачастую, используется как добавка. Ученым удалось добиться перспективных результатов адгезии, используя крахмал, как один из основных компонентов в водных дисперсиях. Ученым пришлось модифицировать крахмал. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы характеристики материала были сопоставимы с органорастворимыми продуктами.

Чтобы покрытие не растворялось под воздействием воды, исследователи дорабатывали его при помощи этерификации. После чего, проводились испытания стабильности покрытия в меняющихся температурных режимах. Образцы подвергались также воздействию воды, обогащенной электролитами. Далее, проверялась устойчивость материла к коррозии, адгезия модифицированного крахмала к различным металлическим подложкам.

Текущие исследования касаются покрытий металлов для внутреннего использования, например алюминия, который может применяться для противопожарных дверей, корпусов компьютеров или оконных рам. Планируется провести испытания материалов на стали и оцинкованной стали.

Исследования показывают, что благодаря хорошему пленкообразованию и очень хорошим адгезионным свойствам на различных материалах, эфиры крахмала могут стать альтернативой пленкообразователям из нефтяного сырья для лакокрасочной промышленности.

Примечательно, что, согласно статистике Fraunhofer IAP, для защиты конструкции от коррозии в 80 % случаев используются защитные покрытия. При этом, доля экологически безопасных решений ничтожно мала. Только в Германии ежегодно выпускается 100 тысяч тонн АКЗ покрытий.

 

Related posts