Новости 

Счетчики газа в домах больше не будут устанавливать

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа, который предусматривает установку общедомового счетчика газа только по согласию совладельцев многоквартирного дома.

Согласно сообщению пресс-службы президента, закон совершенствует принципы коммерческого учета природного газа, а его принятие повысит уровень защиты прав потребителей природного газа, передает УНИАН.

21 декабря 2017 г. Верховная Рада приняла за основу и в целом закон о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Данным законопроектом определяется, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только по согласию совладельцев многоквартирного дома.

Также предусматривается возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа потребителями с последующей компенсацией расходов за счет средств, которые ими уплачиваются в тарифе на распределение природного газа субъекту хозяйствования, осуществляющему распределение газа на соответствующей территории.

Кроме этого, устанавливается запрет для операторов газораспределительных сетей на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае не предоставления совладельцами такого дома согласия на установку общедомового счетчика газа. Также законопроектом предполагается перенести предельные сроки оборудования всех потребителей индивидуальными счетчиками газа с 1 января 2018 г. на 1 января 2021 г.

Действовавший до этого закон «О коммерческом учете природного газа» требовал от поставляющих газ компаний установить счетчики газа для тех домохозяйств, которые используют газ лишь для приготовления пищи, к 1 января 2018 г. При этом в законе не было определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены — индивидуальные или общедомовые, что приводило к ситуации, когда операторы газораспределительных сетей массово устанавливали общедомовые счетчики, а жители дома в итоге платили не за фактически потребленный квартирой газ.

Related posts