Новости 

Киев против проверок архитектурного наследия

Киевская горгосадминистрация заблокировала работу инспекторов, которые следят за состоянием зданий с культурно-историческим значением.

Инспектор-общественник охраны культурно-исторического наследия Киева Александр Станков рассказал, что к концу 2017 г. в столице не было желающих проверять места с возможными незаконными стройками и зданиями, которые обладают культурно-историческим значением. У него есть удостоверение инспектора-общественника, которое он получил от Управления культурного наследия Киевской администрации, тем не менее, его срок действия истек, и его не продлили, как и остальным 50 его коллегам, а все из-за криминальных строек, передает UBR.

Станков уверен, что чиновники не хотят, чтобы проверяющие сообщали им о нарушениях, которые были допущены при возведении новостроек.

«Существует закон о культурно-историческом наследии, а опытные общественные инспекторы мониторят ситуацию в Киеве. Мы говорим о массовых нарушениях правил застройки и об уничтожении домов культурного наследия. Я постоянно подаю иски», — добавил он.

Осенью 2017 г. застройщики сталкивались с рядом проблем, так как власть не разработала документы для 80% земель исторического значения. Существует риск вложения средств в проект на землях культурной ценности, а это чревато сносом.

В ноябре 2017 г. в список исторических земель государства был внесен 401 населенный пункт, но это весь перечень объектов с архитектурной ценностью.

Related posts