Новости 

Эксперты вступились за застройщика Сенного рынка

В ситуации, подобной той, что возникла вокруг строительства на территории бывшего Сенного рынка, не должен страдать инвестор. Такое мнение высказал эксперт по вопросам недвижимости Иван Кудояр.

«Я считаю, что не должен страдать инвестор. Если кто-то получил разрешение на строительство, то ему же кто-то его дал, а предоставить разрешение может только КГГА. И если вы разрешили строительство, то вы и должны отслеживать, чтобы этот застройщик достроил до конца все, согласно утвержденному проекту. Конечно, бывают случаи, что, согласно проекту, планируется строительство, условно говоря, 12-этажного объекта, а в процессе будет 18, конечно, это неправильно. Главное, чтобы не страдал инвестор. У нас есть множество надзорных организаций, таких как ГАСИ и т. д., они должны за всем следить. Если есть проблемы, то государство должно вмешаться и сделать так, чтобы инвесторы не страдали», — сказал УНН эксперт.
Он отметил, что подписание меморандума между городскими властями и застройщиком относительно Сенного рынка — вполне нормальное решение, если защищены интересы инвесторов.

Мэр Киева Виталий Кличко и ООО «Эмпориум Пропертиз», которое является заказчиком строительства на территории бывшего Сенного рынка, подписали меморандум, обязывающий застройщика снизить высотность строящегося жилого комплекса до 19 этажей.

16 ноября активисты «Национального корпуса» снесли забор вокруг строительства, что делало невозможным продолжение работ.

Ограждение было восстановлено, но затем Департамент архитектурно-строительного контроля Киевской горадминистрации выдал застройщику предписание о демонтаже забора. Сам застройщик неоднократно заявлял, что у него есть все разрешительные документы.

В частности, заказчик строительства предоставил разрешение ГАСИ на выполнение строительных работ от 24 декабря 2015 г., историко-градостроительное обоснование и экспертный отчет по рассмотрению проектной документации главного инженера ООО «Укрстройэкспертиза», который говорит, что вся документация была разработана в соответствии с исходными данными.

Related posts