Новости 

Львов оказался во власти градостроительной войны

Во Львове градостроительные условия и ограничения (ГУО) застройки земельных участков утверждаются решением исполкома Львовского городского совета, который возглавляет мэр Андрей Садовый, а не соответствующим органом градостроительства и архитектуры. Такой вывод можно сделать, взглянув на ГУО, размещенные во Львовском реестре градостроительных условий и ограничений.

Решение по ГУО принимает исполком, а визирует — управление архитектуры и урбанистика. В качестве примера можно привести ГУО, выданные ООО «Девелопленд групп» на строительство торгово-общественного комплекса.
В решениях о выдаче ГУО исполком указывает, что руководствуется законом о местном самоуправлении.
Эксперт по проблемам градостроительства Георгий Могильный заверяет, что подобные решения противоречат требованиям законодательства, согласно которым ГУО должны выдаваться и утверждаться приказом специально уполномоченного органа градостроительства и архитектуры, который возглавляет главный архитектор соответствующей административно-территориальной единицы.
«Положения, на которые ссылается исполком, не действуют с весны с 2011 г. Процедура выдачи ГУО, использующаяся во Львове, может как служить для давления на субъекты хозяйствования со стороны исполнительных комитетов, так и почти полностью снимать коллегиальным решением ответственность с четко определенного должностного лица за выдачу ГУО, не соответствующих требованиям законодательства», — рассказал Zaxid.net Георгий Могильный.
По информации ProfiDOM.com.ua, в случае выдачи ГУО исполкомом ГАСИ не имеет права проверить их, так как ее полномочия распространяются исключительно на объекты архитектурно-строительного надзора, а исполком горсовета к ним не относится. С другой стороны, ГАСИ по желанию может остановить любое строительство во Львове на том основании, что у заказчика отсутствуют выходные данные на проектирование, так как ГУО выданы органом, не имеющим на это полномочий.
«Фактически, во Львове идет война между исполкомом горсовета и ГАСИ во Львовской области. Количество ГУО во Львове, не соответствующих требованиям законодательства, значительно. Их отменяет ГАСИ, но исполком не является объектом надзора Госархстройинспекции, поэтому действия ГАСИ по отмене ГУО довольно сомнительны. При этом ГАСИ на своем сайте постоянно сообщает об отмене незаконных решений городской власти, что достаточно нетипично. Если ГАСИ начнет еще и массово аннулировать разрешительную документацию, ссылаясь на незаконность выдачи ГУО решением исполкома, то все убытки застройщиков должны будут возмещать за счет бюджета Львова», — заявил Могильный.

Related posts