Новости 

Дом на лето под Киевом уже не снять

Желающим провести выходные за городом придется потрудиться. Арендовать скромный домик с удобствами на улице, но возле реки или озера удастся не с первого раза. На некоторых базах отдыха даже сформировался «лист ожидания» из потенциальных туристов. Мест не хватает и в новых загородных комплексах, где номера сдают не менее чем на двое суток. Ажиотаж привел к росту цен на 15-20%.

Популярные эконом-варианты расходятся быстрее всего.
«Такие базы отдыха принадлежали предприятиям, ведомствам и были построены в начале 1980-х гг. С тех пор владельцы сменились, но только подкрашивают домики и сдают их в аренду», — рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
Главное их преимущество — близость к речке, озеру и относительно невысокая стоимость проживания. Снять щитовой домик на семью из трех-четырех человек можно за 200-500 грн. в сутки.
«Лист ожидания из потенциальных туристов — 25 человек, — говорит администратор базы отдыха в с. Козин Киевской области. — До конца лета уже все занято».
Большая часть отдыхающих, по его словам, бронирует места на период от двух-трех до десяти дней. На территории базы расположены щитовые домики, оборудованные холодильником и плитой. Все удобства: душ и санузел — расположены на улице, а еду приходится готовить самостоятельно. Но отсутствие удобств не отталкивает клиентов.
Еще в двух базах отдыха в Бориспольском районе и на берегу Десны сообщили, что свободных мест нет.
«Около 60% наших клиентов бронируют дома на длительный период, то есть на месяц-полтора», — рассказывает менеджер одного из пансионатов.
Арендовать номер или коттедж непросто и в новых загородных комплексах под Киевом. Например, в популярном гостинично-ресторанном комплексе в Глебовке LIGA.net сообщили, что все коттеджи уже забронированы. Арендовать можно только двухместные номера и только через выходные.
Свободные места в загородном комплексе вблизи с. Хотяновка оказались в наличии только с 19 августа. Снять коттедж можно минимум на двое суток. Цены на проживание в номере стоят от 750 до 1200 грн. в сутки за двоих, дом на пятерых на два дня можно снять за 6500-7200 грн.
«Но в эту цену ничего не входит — за завтрак, пользование бассейном и мангалом необходимо платить отдельно», — пояснил администратор.
По информации ProfiDOM.com.ua, аналогичная схема действует и на другой современной базе на берегу Десны, на самой границе Киева и области.
Бассейн обойдется в 350 грн. с человека в день, а мангал — 250-300 грн. за несколько часов с углем и разжигателем.
Цены на отдых под Киевом в сравнении с прошлым годом выросли примерно на 15-20%, подсчитал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.
«Скидки давали в начале сезона из-за прохладной погоды», — рассказывает он.
Царук отмечает, что недорогие номера на лето под Киевом можно забронировать в феврале-марте, а потом базы отдыха и загородные комплексы повышают цены.    
«Мы проводили семинар в одном из загородных клубов в Глебовке и бронировали места за 7 месяцев до начала мероприятия», — подтверждает Топал.

Related posts