Новости 

«Киевгорстрой» впал в немилость

На киевском рынке недвижимости назревает очередной скандал. Вслед за империей Войцеховского под колпак проверяющих может попасть еще один крупный столичный застройщик — «Киевгорстрой».

  • Поделиться

На сайте Верховной Рады зарегистрирован проект постановления №5524 «О создании следственной комиссии ВР по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой».
Самого текста документа на парламентском сайте пока нет, но его название вполне прозрачно намекает: КГС грозят проверки, и их последствия пока спрогнозировать сложно.
В «Киевгорстрое» от комментариев отказались, уточнив, что не знают, в чем суть предъявляемых к ним претензий.
Эксперты выдвинули несколько версий происходящего, передает UBR.
Первая — очередная попытка расшатать стул под председателем правления холдинга Игорем Кушниром. Еще в 2014 г. народный депутат от фракции «Батькивщина» Михаил Апостол направил обращение на имя министра МВД Арсена Авакова, в котором потребовал проверить информацию, согласно которой Кушнир при поддержке главы набсовета Порайко, руководителя Государственного управления делами Кравца и главы АП Левочкина завладел имуществом ПАО «ХК «Киевгорстрой» (80% акций которого принадлежат Киевскому горсовету) в особо крупных размерах.
По данным Апостола, на 1 января 2014 г. группа вывела из холдинговой компании и дочерних предприятий более 1 млрд. грн. Но никаких серьезных последствий ни для Кушнира, ни для «Киевгорстроя» эта история тогда не имела, хотя оппоненты застройщика, судя по всему, не отказались от планов «разобраться» с ним.
По информации ProfiDOM.com.ua, вторая версия происходящего напрямую связана с первой — укрепление позиций в Верховной Раде Максима Микитася, который контролирует другую крупную строительную компанию Киева и конкурента «Киевгорстроя» — «Укрбуд». Ранее он был депутатом Киевсовета от партии «Удар» Виталия Кличко. Но в сентябре прошел в Раду по избирательному округу №206 в Черниговской области. Микитась всегда был известен «непримиримой позицией» по отношению к коллегам, в том числе, Кушниру.Но в любом случае, если проекту парламентского постановления дадут ход, киевскому рынку недвижимости грозит очередная встряска.
«Понятно, что такую махину, как «Киевгорстрой», одними проверками не остановить. Даже стройки Войцеховского все не замерли — на трети объектов по-прежнему идут работы. Но скандал сделает свое дело, и часть покупателей откажется приобретать квартиры в КГС», — рассказал руководитель агентства «Евро Рейтинг» Григорий Перерва.
По его данным, сейчас в столице строится порядка 20 домов «Киевгорстроя». Если начнется паника, потенциальные покупатели могут переметнуться либо на другие новостройки, в том числе, того же «Укрбуда», либо на вторичный рынок, говорит Перерва.
По его словам, из-за перманентных скандалов покупатели и так начали возвращаться к вторичному жилью, а очередное разбирательство может еще больше усилить эту тенденцию.
Руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский отметил, что реакция рынка на парламентскую инициативу непредсказуема.
«Мы не видели еще текста проекта, но проверка хозяйственно-финансовой деятельности может оказаться чем угодно, как и ответные действия «Киевгорстроя». Они ведь уже останавливали летом строительство на всех своих объектах после атаки на один из них «общественных активистов». К тому же холдинг отчитывается в своей деятельности перед Киевсоветом, предоставляя все финансовые цифры весной. А теперь будет отчитываться еще и перед Верховной Радой? Так что и сейчас никто не помешает назвать этот проект политическим давлением и остановить стройки. Но, может, реакции и вовсе не последует», — считает Виктор Оборский.
Член UBC, директор Joint Industrial Park Сергей Овчинников обратил внимание, что холдинг «Киевгорстрой» принадлежит общине столицы.
«Это коммунальная собственность, и, прежде всего, компания подотчетна городу. И проверки имеют право инициировать Киевсовет или Киевская горадминистрация, но уж никак не Верховная Рада», — говорит Овчинников.

Related posts