Новости 

Киевские промзоны застроят жильем

Конец года — традиционный сезон скидок. Но при этом несколько амбициозных жилых проектов все же рискнули открыть продажи.

  • Поделиться

Ноябрь богат новыми предложениями. Начали продажи или заявили предварительные цены ЖК «Рыбальский», ЖК Chicago Central House, ЖК «Вудстория», ЖК «Метрополия», ЖК Bristol Smart House, ЖК Panorama, ЖК А52 и ЖК «Тридцать восьмая жемчужина» от Kadorr Group.
«Очень урожайный месяц. Особенно учитывая тот факт, что старт многих проектов, скорее, «технический»: объявлены локации, названия, маркетинговые концепции, предварительные цены», — прокомментировала UBR ситуацию руководитель департамента консалтинга жилой недвижимости «Украинская торговая гильдия» (UTG) Олеся Скринник.
По ее мнению, многие проекты, стартовавшие в ноябре, — это попытка застройщиков реализовать выгодное местоположение с максимальным экономическим эффектом.
В основном все ноябрьские новички могут похвастаться центральным расположением. Chicago Central House (Riverside Development, строит KDD Engineering), к примеру, растет на многострадальной площадке по ул. Антоновича (Горького), 44, где до этого другой девелопер обещал построить гостиничный комплекс с апартаментами «Астория».
Сейчас, как рассказали в отделе продаж, стараются воплотить «американское качество строительства». Правда, так и не смогли ответить, в чем именно оно будет заключаться и будет ли в доме, например, централизованная система вентилирования. Пока данные, которыми готовы делиться продавцы, скудные: 24 этажа, 267 квартир, будет подземный паркинг. Есть квартиры от однокомнатной до двухуровневой пятикомнатной. Площадь — от 43 до 135 кв. м. Цена квадратного метра на старте продаж — 38 тыс. грн.
Еще один проект тандема Riverside Development плюс KDD Engineering при участии «Киевгорстроя» — ЖК Bristol Smart House — возводится на пр. Валерия Лобановского (Краснозвездный), 146б, в пешеходной доступности от станций метро «Демеевская». Это комфорт-класс, цена — от 20,5 тыс. грн./кв. м. В доме 25 этажей, 168 квартир и всего 20 паркомест в подземном паркинге. Площадь однокомнатных квартир — от 47 кв. м, двухкомнатных — от 70 кв. м.
Panorama распложена на ул. Киквидзе, 41-43, в 10 минутах пешком от метро «Выдучиби». Цены от Bud Development, как для Печерска, очень щадящие — от 24 тыс. грн./кв. м. Этот 26-этажный дом позиционируется как комфорт-класс, на 450 квартир — 240 паркомест.
По информации ProfiDOM.com.ua, зашел на столичный рынок Kadorr Group, до этого работавший преимущественно в Одессе. Пока у него две площадки — ЖК «Тридцать восьмая жемчужина» (ул. Жилянская, 68) и А52 (Сечевых стрельцов, 52). Сайты есть у обоих проектов, но продажи начались только у «Жемчужины», квадратный метр стоит от 22 тыс. грн. Этот комплекс будет двухсекционным на 400 квартир и всего 100 паркомест в подземном паркинге. Однокомнатные квартиры — от 38 кв. м, двухкомнатные — от 70 кв. м, трехкомнатные — от 97 кв. м.
ЖК «Вудстория» (ул. Полесская, 4) и «Метрополия» (ул. Днепродзержинская, 128-130) расположены в Дарницком районе. «Вудстория», эконом-класс, представляет собой десятиэтажные дома, однокомнатные квартиры там от 30 кв. м, двухкомнатные — 52, трехкомнатные — от 85 кв. м. Цена квадратного метра — от 12,5 тыс. грн.
А вот «Метрополия» стремится разбить имидж «дарницких застройщиков», возводящих каменные джунгли. Жителям обещают настоящий сад.
«Из 60 соток десять занимает само здание, и у нас есть возможность на оставшейся территории создать комфортную среду. С закрытым двором, детскими площадками и красивыми деревьями, цветущими кустами», — рассказал менеджер отдела продаж Александр Онищенко.
Планируется два 25-этажных дома, каждый на 240 квартир. Парковка будет открытой, охраняемой, по периметру комплекса. На этаже четыре двухкомнатных квартиры (по 58-61 кв. м), четыре студии (29-30 кв. м) и две однокомнатные (43-46 кв. м).
«Но поскольку планировки у нас свободные, предусмотрена возможность купить 2+1 и объединить квартиры», — сообщил Онищенко.
Цена сейчас 16,2 тыс. грн./кв. м. Есть возможность оформить рассрочку на год, но в договоре при этом цены фиксируются в долларах.
Но самый масштабный проект — это ЖК «Рыбальский» (Набережно-Рыбальская дорога, 3, 9). Этот проект — «визитка» Riverside Development, строят его «Киевгорстрой», KDD Engineering и Perfect Group. Он предполагает новый формат — закрытые «барселоновские» супер-кварталы.
Первая очередь представляет два девятиэтажных дома (661 квартира, 396 паркомест). Заявленная цена — 31 тыс. грн./кв. м (продажи еще не начались).
«Для меня это некая попытка нового осмысления жилого массива Русановка с его каналами и выходом к Днепру. Тема реконструкции промышленных зон, их переосмысления давно витала в воздухе. В Европе такое явление — давний тренд, когда неиспользуемые промышленные зоны переформатируются. Чаще всего они становятся новыми общественными пространствами с частью жилой недвижимости, которая не превышает 30-50% осваиваемой территории. В данной концепции мы видим, что от предыдущего проекта «Киев Сити» ничего не осталось. Жилье победило офисы. Насколько будет комфортно будущим жителям, можно будет оценить, когда удастся рассмотреть планировки квартир и благоустройство дворов. Пока проект интересен масштабом и попыткой реформировать одну из городских промзон», — прокомментировала Олеся Скринник.
Но и в целом, отмечает эксперт, конкуренция усиливается.
«Виден характерный предновогодний всплеск активности: многие девелоперы уже начали новогодние акции в надежде, что конец года будет финансово успешным. Реальные результаты мы сможем оценить только в январе следующего года», — подытожила Скринник.

Related posts