Новости 

В Японии начались испытания солнечной электростанции нового поколения

Компания Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS) объявила о начале испытаний электростанции нового поколения – так называемой гибридной электростанции концентрированной солнечной энергии  

  • Поделиться

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, Электростанции концентрированной солнечной энергии (CSP) фокусируют тепловую энергию солнца для производства пара, который приводит в действие турбину для выработки электроэнергии.

Сегодня Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS) тестирует производительность новой гибридной системы, которая предназначена для повышения эффективности и снижения затрат за счет объединения башни солнечной энергии с низкотемпературным испарителем Френеля.

Cистема CSP состоит из массивов гелиостатов, зеркал, которые отслеживают солнце, чтобы гарантировать, что отраженный свет всегда направлен на конкретную точку. Правда, она более сложная и дорогостоящая, чем фотогальванические установки, зато может лучше справляться с колебаниями интенсивности солнечного света, а производство энергии —  более стабильно в ночное время или в условиях облачности, поскольку тепловая энергия может храниться и использоваться для продолжения производства электроэнергии долгое время после захода солнца.

Занимая более 10 000 квадратных метров, испытательный стенд MHPS включает в себя 150 гелиостатов, пароперегреватель, встроенный в башню, а также недорогой испаритель Френеля. Из общего солнечного света, собранного на электростанции, испаритель поглощает 70 процентов, благодаря плоскости зеркальных поверхностей с регулируемыми углами. Используя полученную тепловую энергию, испаритель Френеля нагревает воду для получения пара при температуре около 300 ° C.

Этот пар затем направляется в пароперегреватель, расположенный в верхней части маленькой башни, где он дополнительно нагревается до 550 ° C с помощью солнечного света, сфокусированного гелиостатами. Так как пар уже подогретый, требуется меньший массив гелиостатов для его перегрева, так что этот процесс может происходить по более низкой цене, по сравнению с другими системами CSP. Mitsubishi говорит, что его гибридная тестовая система способна генерировать мощность, эквивалентную 300 кВт электроэнергии.

Related posts