Новости 

Утеплять дома можно будет и без ОСМД

Механизм совместного участия в финансировании работ по реновации жилого фонда владельцами многоквартирных домов и государством должен стать наиболее эффективным. В столице уже действует такая модель для домов ОСМД и ЖСК, а в следующем году аналогичный порядок заработает и для домов, в которых ОСМД еще не создано.

  • Поделиться

По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас в Киеве успешно действует грантовая программа «70% на 30%» для жителей домов с ОСМД или ЖСК, по которой город оплачивает 70% работ, а граждане — 30%. В этом году по программе гранты получили 62 дома.
При этом законодательные изменения, которые произошли за последние два года, диктуют принципиально новый подход к вопросу капитальных ремонтов, участие в которых должны принимать и жители.»Но мы должны учитывать финансовые возможности людей, особенно в условиях растущих тарифов на коммунальные услуги, и предлагать им посильные условия сотрудничества. Кроме того, капитальный ремонт нужно рассматривать в качестве термомодернизации дома, которая способствует значительной экономии расходов. Поэтому вложенные в ремонт деньги люди вернут в сэкономленных киловаттах и гигакалориях», — отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев на круглом столе «Состояние жилищного фонда Украины. Кто финансирует массовые капитальные ремонты домов: жители или государство?».

Related posts