Новости 

Как улучшить архитектурные навыки (не занимаясь архитектурой)

Часто отмечают, что у архитекторов плохо сбалансировано соотношение работы и личной жизни, что у них много стресса и мало свободного времени. Чем же можно заняться в свободное время, чтобы продолжать развиваться в архитектурном направлении? По сравнению с другими отраслями, в архитектуре нужно знать всего понемножку. Поэтому архитекторам и надо заниматься всем по чуть-чуть, ведь, как известно, малым достигается многое.

  • Поделиться

Ниже приведены занятия, не слишком архитектурные, но такие, которые вполне архитекторам помогут.
1. Видеоигры
Разработчики компьютерных игр смело воображают и проектируют города и прочие пространства в виртуальных вселенных. Конечно, в нашем мире все это воплотить невозможно, но игры могут дать новый взгляд на возможные отношения между людьми и окружающей средой. Они могут решить пространственные проблемы, особенно когда виртуальная реальность станет привычным инструментом в каждой архитектурной компании.
2. Чтение
Возможно, чтение — самый простой способ почувствовать себя на месте другого человека. Для архитекторов это отличная возможность узнать разные точки зрения в обществе и понять субъективные пространственные вопросы и эмоции, с ними связанные. Хороший пример — роман «Английский пациент» Майкла Ондатже, в котором присутствуют персонажи с разным социоэкономическим и культурным прошлым и воспоминаниями, крепко связанными с определенными местами. Архитекторов часто обвиняют в том, что они плохо понимают людей. Чтение может решить эту проблему.


3. Спорт и вообще любая физическая активность
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, доказано, что физическая активность снижает стрессы, которых у архитекторов полным-полно. Она не только улучшит работоспособность, но и послужит продуктивным перерывом, когда нужно отвлечься от чертежной доски (или монитора). В частности, исследования показали, что прогулки улучшают креативность. В индустрии, часто требующей долгих часов над работой в неудобной позе и на не менее неудобном стуле, важно сохранять здоровый баланс между работой и отдыхом. 4. Разбор вещей
Когда люди испытывают стресс, раздражение или разочарование, у многих появляется желание что-нибудь разрушить, например, этот дурацкий ноутбук, тормозящий рабочий процесс, или надоевшую мигающую лампу, от которой уже голова болит. Многие, естественно, подавляют в себе это желание, ведь работникам, швыряющим ноутбуки в стену всякий раз, когда они повисают, не особо рады. Но от разбора уже сломанных или более не нужных вещей можно получить определенное удовлетворение. Но самое важное в этом то, как предметы устроены и функционируют. И хотя смартфоны и тостеры существуют в разных уровнях со зданиями, в сборе-разборе предметов можно многое почерпнуть.
5. Рисование и фотография
В процессе рисования или съемки (включая редактирование фотографий) нужно не забывать о следующем: цвете, свете и композиции. Неудивительно, что эти элементы жизненно важны и в архитектуре. Получив опыт обращения с этими компонентами в другом контексте, можно обзавестись альтернативным взглядом на подход к процессу дизайна. Кроме того, это позволит гораздо лучше познакомиться с окружающей средой. Рисуя что-то или составляя композицию для фотографии, человек подмечает гораздо больше деталей, чем просто когда смотрит.


6. Устройство вечеринок
При устройстве вечеринок создание приятной атмосферы для гостей очень важно. Здесь нужны не только хорошие социальные навыки, но и знание уютного освещения, удобных пространств для отдыха, а также вкусно пахнущих блюд. Другими словами, сенсорные восприятия, которые позволяют людям чувствовать себя расслабленными. Архитектура влияет на все эти чувства, кроме, разве что вкуса, но чаще всего архитекторы останавливаются лишь на зрительном элементе здания. Понимание того, как, например, тактильная архитектура влияет на удобство людей в здании и наслаждение им, — большой плюс для архитектора. Ведь если архитектор не создает место, где людям хорошо, тогда какой вообще в этом смысл?
7. Жизнь на природе
По информации ProfiDOM.com.ua, жить на природе (временно или постоянно) — один из самых верных способов влюбиться в нее. Архитекторы играют важную роль в сохранении и поддержании окружающей среды. А это огромная ответственность, учитывая текущее состояние вещей на планете. Жизненно важный аспект сохранения окружающей среды лежит в понимании того места, в котором будет находиться проектируемое здание. Прочувствование природы помогает развить более глубокое понимание того, как климат может помочь архитектуре.
8. Волонтерство
Это занятие подразумевает общение и знакомство с людьми, что является важной частью архитектурной практики. Архитекторы проектируют помещения, чтобы люди ими наслаждались и чувствовали себя там счастливыми и в безопасности. Но чтобы понять, что людям нужно, нужно понимать их потребности и предпочтения. Волонтерство — отличный способ повлиять на общество, при этом получив более глубокое понимание его различных потребностей.


9. Игра на музыкальном инструменте
Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно выработать понимание ритма, повторений и малейших вариаций, которые звучат приятно и нравятся большинству людей. Как это применить в архитектуре? На этот вопрос можно попытаться дать ответ после нескольких месяцев игры на трубе.

Related posts