Почему объятия полезны для здоровья?

Почему объятия полезны для здоровья?

Объятия не только приятны, но и полезны для здоровья. К такому заключению пришли учёные из Гёттингенского университета (Германия). Специалисты утверждают: объятия «запускают» в организме человека психофизиологические процессы, способствующие нормализации артериального давления, понижению уровня стресса и даже улучшению памяти. Так же, смотрите больше советов о женском здоровье, на сайте — http://fragmed.ru.

Благоприятны для здоровья не только любовные объятия, но и дружеские и, конечно же, объятия родителей и детей. Ведь объятия — это выражение привязанности и искренних чувств, говорящее подчас больше, чем слова.

Положительное воздействие объятий на организм многообразно. Человек, которого заключают в объятия, испытывает чувство защищённости. Объятия наряду с другими проявлениями внимания, поддержки, утешения играют положительную роль в развитии ребёнка. Объятия — это природные антидепрессанты. Они оказывают успокаивающее действие, помогают противостоять стрессам и физическим недугам. Поэтому для психического здоровья как ребёнка, так и взрослого крайне важным является удовлетворение потребности в прикосновениях и ласке.

Согласно исследованию немецких ученых, причина положительного эффекта объятий кроется в том, что они приводят к выбросу в кровь гормона окситоцина, благодаря которому у человека возникает чувство спокойствия и безмятежности. Как следствие нормализуется работа мозга и сердечно-сосудистой системы, происходит общее улучшения самочувствия. Во время объятий в организме вырабатывается также эндорфин — «гормон счастья».

При этом исследователи подчёркивают, что положительное воздействие оказывают только объятия близких людей, вызывающих у человека доверие. Объятия со стороны малознакомых или неприятных людей вызывают прямо противоположный эффект: в кровь выбрасывается кортизол — гормон стресса. Вследствие этого у человека возникает эмоциональный дискомфорт, повышается уровень тревожности. Как полагают нейрофизиологи, наиболее вероятной причиной такой реакции является то, что объятия со стороны чужого человека подсознательно воспринимаются как агрессивное вторжение в личное пространство и, следовательно, как угроза.

Related posts