Профилактическая чистка компьютерных плат от пыли и окисей.

Профилактическая чистка компьютерных плат от пыли и окисей.

В данной статье пойдёт речь о чистке компьютерных плат от пыли и налёта на токоведущих частей в домашних условиях.

Разделим работу на три категории:

  1. Подготовка рабочего места и доступ к внутренним частям компьютера;
  2. Снятие устройств с корпуса компьютера;
  3. Чистка системных плат от пыли и окисей.

Подготовим рабочее место для чистки системных плат, самое подручное что может пригодиться это простая газета, постелите газету на полу и приступаем к разбору системного блока. Для начала снимем боковую стенку корпуса системного блока (на которой больше всего расположены отверстия для выхода горячего воздуха) раскрутив заглушки и/или болты (у разных производителей дизайн корпуса может отличаться, но в общем случае стационарного компьютера они аналогичны по монтажу). Обучение компьютеру можно узнать здесь.

После того как доступ к внутренней части открыт, питающие элементы от блока питания необходимо снять с устройств: материнской платы, накопителя (hddssd), привода CDDVD, видео карты и подобным им устройствам.

В устройствах где имеется активная система охлаждения (кулеры) можно не прибегать к полному разбору оборудования, достаточно снять пыль пылесосом возле сетки над самим кулером.

Разберём удаление пыли на примере материнской платы. Переходим к снятию материнской платы, раскручиваем монтажные болты от платы и вынимаем устройство с корпуса на газету.

Для чистки потребуется обычная кисточка, для рисования красками (желательно пушистая), ластик и пылесос.

Одной рукой проводим аккуратно по плате снимая слой пыли кисточкой, а второй рукой осторожно собираем пыль трубкой пылесоса, проводя над кисточкой. Такими действиями удаляем пыль на всех участках платы. Производить удаление пыли с плат нужно предельно осторожно, так как могут остаться ворсинки от чистки кисточкой, которые приведут к замыканию контактов при работе компьютера. Трубкой от пылесоса можно сильно ударить плату собирая пыль, после чего может нарушиться целостность слоя платы. Поверхностная чистка платы от пыли на этом завершена!

Аналогичным способом чистки можно снять пыль с остальных модулей и устройств. Теперь что касается самих контактов. Если вы заметите на контактах: оперативной памяти(ОЗУ), накопителя, процессора, и других подобных элементов ярко выражено жёлтый налёт, то необходимо произвести профилактику чистки обычным ластиком. Только не переусердствуйте в чистке контактов, они должны приобрести серебряный или слегка позолоченный вид, так как площадки могут быть с золотым напылением и принимать за окислившийся налёт не стоит.

Желаю успехов в эксплуатации и профилактики вычислительных питомцев! Благодарю за внимание!)

Related posts