Массаж спины, груди и животика для ребенка

Массаж спины, груди и животика для ребенка до 3-х лет

Многие родители думают, что новорожденному малышу нужно только спать и есть, и гимнастика ему вовсе ни к чему. Это далеко не так. Конечно в таком раннем возрасте упражнения для малыша еще трудно назвать гимнастикой как таковой, но все же простейшие упражнения очень важны для правильного развития еще очень хрупкого организма. Следует помнить, что массаж и гимнастику для новорожденного следует выполнять в закрытом помещении, без сквозняков, со стабильной температурой воздуха около 25 градусов. Для упражнений рекомендовано использовать ровную, твердую поверхность (стол прекрасно подойдет), дитя же нужно раздеть до гола. ЗАказать стол для массажа можно на сайте — http://mstol.com.ua.

Массаж спины.
Малыша кладут на животик так, чтоб его руки были спереди. Дитя до 2-х месяцев рекомендовано поддерживать одной рукой. Обратной (тыльной) стороной ладони свободной руки погладьте спинку вашего любимого чада в направлении от ягодиц и к голове, а потом уже внутренней стороной ладони — наоборот. Данные движения повторите 4-5 раза.

Массаж груди.
Двумя руками одновременно гладьте грудь малыша, который лежит на спинке: от середины к верху и в стороны (простыми словами в направлении «подмышек»), потом не сильно погладьте по бокам грудной клетки, в направлении вниз и соответственно в сторону. После данных движений обхватите руками (только осторожно) грудную клетку вашего чада и быстрым движением надавите не сильно на нее — дитя сделает глубокий вдох. Данное упражнение осуществляется 5-6 раз за одну процедуру.
Массаж живота.
Данное упражнение — прекрасный способ облегчить страдание ребенка при запорах или болезненных газах. Медленные, плавные движения успокаивают ребенка, а также дарят ему незабываемые ощущение комфорта, благодарности и безопасности. Круговые движения осуществляются по часовой стрелке. Внимание: Область печени (правое подреберье) не разминается! Массаж нужно делать обеими руками,. Ладонь правой руки двигается сверху в низ по левой половине животика ребенка, в то же время тыльная сторона ладони левой руки двигается снизу вверх по правой половине. Руки двигаются навстречу друг другу, потом их расположение меняется. Массаж животика составляется с 5-6 круговых движений, 5-6 встречных, и 5-6 движений для разминки косых мышц животика.

Related posts