Репортаж: картинг

Репортаж: картинг

Все в наших руках

Полгода тренировок в Mazda Karting Academy не прошли зря – они позволили пробовать силы в командных гонках на картодроме ≪Forza Волгоградка≫ и получить от этого удовольствие…

Что такое командная гонка в серии MIKC, которая проводится на картодроме ≪Forza Волгоградка≫? Ее 220 минут делятся между четырьмя пилотами в такой пропорции, чтобы каждый участник откатал за рулем карта не менее 40 и не более 70 минут, причем каждая сессия за рулем ограничена 35 минутами. Получается по две смены на человека. Команда, которая проехала больше всего кругов, и побеждает на этапе, набирая ценные очки. После всех этапов очки суммируются, и коллектив, получивший наибольшее их количество, получает приз – автомобиль Mazda3. При этом участником соревнований может быть любой желающий, если ему исполнилось 15 лет. На словах просто. А на деле?

Когда учеба в радость

В реальности оказывается, что соревноваться приходится с лучшими картингистами если не страны, то Москвы уж точно, хотя на некоторые этапы приезжают и команды из других городов. И мест в высшей лиге на всех не хватает, поэтому команды разделены на три дивизиона, миграция между которыми проходит после каждого этапа – лучшая тройка отправляется вверх, худшая, соответственно, вниз. Плюс флаговая сигнализация, плюс временные штрафы, плюс хитрая логистика, чтобы выудить на смене быстрый карт. Логистика играет одну из главных ролей. Складская логистика даст вам полный пакет услуг. С наскока со всем этим не справиться, даже при изрядной доле везения. Так что тренировки, тренировки, тренировки – без них никуда. Во время свободных заездов прокачиваешь не только навык управления картом, но и выносливость, которая важна ничуть не меньше – даже после полугодичной практики к концу каждой сессии руки все равно наливаются свинцовой тяжестью, заставляя терять концентрацию, что сильно сбивает темп. И все же пару этапов MIKC наша команда уже проехала. Причем в удовольствие и не так уж плохо, учитывая статус новичков. Пусть до подиума не хватило одного места, а руки тряслись до следующего утра, но руководитель Mazda Karting Academy Сергей Балдин сделал главное – добрым и не очень словом заставил каждого пилота увидеть, в чем нужно прибавлять.

В этом году ≪Forza Волгоградка≫ принимает 10-й юбилейный сезон MIKC, который, по заявлениям организаторов, обещает быть самым запоминающимся. Не знаю как для остальных, но для нас точно – ведь это первый опыт участия в серьезных картинговых гонках. Конкуренция в MIKC сумасшедшая – соревнуемся и с чемпионами, и с новичками.

Mazda Karting Academy под управлением Сергея Балдина (крайнее левое фото) базируется на картодроме ≪Forza Волгоградка≫. Ученикам академии доступны многие виды тренировок, вплоть до подготовки к гонке на Нордшляйфе. Курирует Сергей и молодые дарования – 12-летний Алексей Сизов ( фото слева) регулярно выступает в серии Rotax Max Mini и чаще радует тренера, чем огорчает.

Только везение забраться на подиум не поможет нужны еще и тренировки…

Related posts