Ремонт. Складные межкомнатные двери — принцип устройства и их виды.

Ремонт. Складные межкомнатные двери — принцип устройства и их виды.

В современном интерьере для разграничения пространства многие дизайнеры часто используют складные двери.
Это “новшество” впервые было упомянуто в летописях античных времен Японии и Кореи. В царской России подобные межкомнатные двери появились в 19 веке. В советский период их можно было встретить только в общественном транспорте. Складные двери привлекают внимание не только необычной конструкцией, сложным механизмом открывания-закрывания, но и своей практичностью. В закрытом состоянии они практически не занимают место, то есть экономят полезную площадь помещения.
Устройство складной двери представляет собой вертикальную металлическую направляющую (рельсу), закрепленную к верхней части дверного проема и, собранного из нескольких отдельных панелей (ламелей), дверного полотна. В зависимости от дизайна двери ширина панелей варьируется от 80 до 120 мм, толщина — до 20 мм. С помощью неразъемных петель, либо стальных стержней их соединяют между собой. Крайняя створка наглухо закрепляется к дверному косяку, другие снабжены роликами, которые двигаются внутри направляющих. Так открываются и закрываются эти межкомнатные двери http://www.dvernik-kiev.com.ua/межкомнатные.html. Легкость скольжению конструкции придают подшипники, встроенные в ролики и покрытые износостойкой резиной. Чтобы зафиксировать складную дверь в нужном положении внутри металлической направляющей устанавливают два флажка-стопора. Ширина и высота дверей зависят от желания заказчика. Но если высота полотна более двух метров, то и нижнюю ее часть рекомендуют устанавливать на рельс, чтобы укрепить всю конструкцию. Нужная ширина легко добирается увеличением направляющих и присоединением дополнительных панелей.
Полотно складных межкомнатных дверей изготавливают из массива натурального дерева, ламинированных МДФ и ДВП, а так же пластика, матового или тонированного стекла, ткани и искусственной кожи. Отделка створок может быть шпоном, финиш-пленкой, украшают двери разнообразными мелкими декоративными элементами из металла и пластика. Среди населения популярны не только “глухие” модели, но и двери со вставками из цветного ровного или рифленого стекла, стекла с каким-либо рисунком.
Делят складные двери обычно на два вида — “книжка” и “гармошка”. Полотно двери — ”книжки” состоит из двух створок, а каждая створка еще из двух подвижных панелей. Эта конструкция более надежная и устойчивая, но менее мобильна и компактна, чем дверь — “гармошка”. Устройство “гармошки” отличается тем, что дверное полотно в этом случае одно, но состоит оно из трех и более одинаковых по размеру частей. При этом она и занимает места меньше, чем дверь — ”книжка”.

Related posts