Как определять свежесть молочных продуктов

Как определять свежесть молочных продуктов

Все хозяйки знают, насколько важно, чтоб употребляемые в пищу продукты были свежими. Хорошо известно, что при употреблении продуктов, которые не очень свежие, может привести к самым разным негативным последствиям, начиная незначительным расстройством желудка и заканчивая тяжелейшим отравлением.


Особенно большое значение имеет свежесть молочных продуктов – ведь их зачастую покупают для детей. А дети очень чувствительны к тому, насколько качественна пища. Но как отличить свежие продукты от не очень свежих или недоброкачественных?
Творог должен быть белого или слегка желтоватого цвета, иметь приятный с кисловатым оттенком запах и вкус. Он не слишком сухой, не собирается комками, но и не слишком влажный, в нём не слишком много сыворотки. А в случаях, когда этот продукт пахнет плесенью, слизкий, обладает неприятным вкусом, от покупки и его употребления лучше отказаться.
Качественной и свежей сметане свойственны однородная густая консистенция, кисловатый вкус, белый или желтоватый цвет. Признаками несвежести являются такие не характерные ей свойства, как горьковатый привкус, неприятный затхлый запах. Следует помнить, что даже свежую сметану можно испортить, если заморозить – в результате воздействия слишком низких температур она теряет свой изначальный вкус, приобретает комковатый вид и выделяет сыворотку — строительство морозильных складов.
Сливочное масло должно быть желтого или белого цвета, издавать приятный запах сливок. Когда оно некачественное или долго лежит, появляются горький привкус и неприятный запах.
Свежая простокваша обладает приятным с кислинкой вкусом, загустевает же плотным студнем, сыворотка от него не отделяется. Цвет должен быть белого цвета или белого с желтоватым оттенком. Если же простокваша уже долгое время стоит, она приобретает пористость, с неё выделяется сыворотка, а плотная часть всплывает вверх.
Не всегда описанные выше признаки могут быть резко выраженными, особенно в тех случаях, когда продукт только слегка начинает портиться. Но даже в этом случае он может предоставлять значительную угрозу здоровью, особенно детскому. Поэтому очень важно обращать внимание даже на почти незаметные, на первый взгляд, подозрительные признаки, не стоит покупать такие продукты, добавлять в какие-то блюда.
Существует мнение, если приготовление блюда включает термическую обработку, использование несвежих молочных продуктов вполне допустимо. Но на самом деле, если продукт на самом деле некачественный, он даже в таком случае может навредить. Поэтому лучше беречь своё здоровье и обходить стороной то, что может его нарушить.

Related posts