Новости 

Культурное наследие будут защищать особые бойцы

Италия и ЮНЕСКО подписали соглашение о создании особой оперативной группы для защиты памятников культуры и искусства, а также древних артефактов, находящихся в местах проведения военных действий по всему миру. Кроме того, в Турине будет создан центр подготовки специалистов по защите культурного наследия. Договор является следствием предложения, представленного Италией в октябре прошлого года и поддержанного 53 странами и Советом безопасности ООН.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, группа, задумывающаяся как «культурная» версия «Голубых касок» — миротворческих сил ООН, — изначально будет состоять из 30 полицейских-детективов, специализирующихся на преступлениях, связанных с кражей предметов искусства, а также 30 археологов, реставраторов и историков, в любой момент готовых отправиться туда, куда скажет ЮНЕСКО.
«Создание опергруппы сведет вместе экспертов по культурному наследию и итальянских карабинеров, специализирующихся на борьбе с незаконным обращением культурных ценностей. Это поможет нам лучше реагировать на любые неожиданности в будущем», — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
По информации ProfiDOM.com.ua, в отличие от «Голубых касок», опергруппа не будет участвовать в боевых действиях. Ее задачи — предотвращение трафика предметов искусства и устранение повреждений, нанесенных кризисом и природными явлениями.
И хотя инициатива направлена на защиту памятников культуры в случае как природных катаклизмов, так и вооруженных конфликтов, именно разрушение древних памятников Пальмиры в Сирии Исламским государством в августе 2015 г. подстегнуло членов ООН поддержать Италию.

Related posts