Новости 

Жилье в следующем году подорожает на 20%

На рынке недвижимости начали появляться опасные для жизни новострои. У них не только не все в порядке с документами, так еще и возводятся они с нарушениями всех возможных строительных норм. Радует одно — пока что таких жилых комплексов немного.

«Один из таких недавно обнаружили недалеко от столицы. Нарушений много, и они реально опасны для жизни. Такой дом может завалиться от небольшого подземного толчка или даже от сильного порыва ветра. Настоятельно рекомендую проверять, соблюдались ли меры безопасности при строительстве в интересующих покупателей домах», — предостерегает директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.
Экономят недобросовестные застройщики практически на всем: начиная от стройматериалов и заканчивая радиаторами и проводкой. Причем «комплектация» квартиры может меняться еще во время строительства, даже если в подписанных с покупателем документах значились совершенно другие позиции.
Подозрительные дома можно выявить также и по сильно заниженной цене, на которую так охотно бегут покупатели. По словам экспертов, нормальная квартира в новостройке не может стоить сейчас меньше 14 тыс. грн./кв. м, а со следующего года метр в качественном новострое, например, в Киеве обойдется и вовсе не дешевле 16-17 тыс. грн.
Таким образом, стоимость жилья в следующем году, предполагают строители, вырастет примерно на 20%.
По прогнозам Минрегиона, средняя стоимость возведения квадратного метра в будущем году в среднем по стране составит 12171 грн. По Киеву эта цифра будет равна примерно 14340 грн. Но для понимания конечной стоимости квартиры сюда стоит приплюсовать еще и затраты на отвод земельного участка, согласование проектной документации и т. д.
«Если попытаться примерно оценить стоимость строительства жилья в соответствии со строительными нормами, то к этой цифре можно добавлять еще до 20%. Поэтому, к примеру, в столице, в 2018 г. квадратный метр дешевле, чем за 16-17 тыс. грн., вы не найдете», — говорит Грусевич.
В целом, говорят риэлторы, за этот год цены на первичном рынке немного просели в долларе, но не изменились в гривне. И дальше дешеветь новые квартиры вряд ли будут, несмотря на падение спроса, наметившееся еще с весны.
Немного сэкономить у покупателей получиться разве что на волне новогодних акций, которых, к слову, в этом году будет не так много, как раньше. На такие шаги сейчас идут в основном только те застройщики, которые лишь выходят на рынок с продажами, либо те, кому нужно распродать остатки квартир, говорят риэлторы.
«Застройщики скорее заморозят стройку, чем глобально снизят цены. Сейчас средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке — $800-1000. Это комплексы, которые с очень высокой долей вероятности будут достроены. Если застройщик предлагает цену ниже, хорошенько задумайтесь, для чего он это делает и будет ли такой комплекс достроен в срок», — отметил в беседе с UBR президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.
По словам эксперта, в этом году граждане чаще всего приобретали квартиры в эконом-сегменте. Если еще в прошлом году покупателям больше по душе и кошельку были одно- и двухкомнатные квартиры за $25-60 тыс., то сейчас основная часть сделок переместилась в более дешевый сегмент — $20-40 тыс.
По информации ProfiDOM.com.ua, из-за более привлекательных цен многие покупатели переключились с первичного рынка на вторичный. Здесь цены на жилье продолжают понемногу опускаться. Хоть и не такими темпами, как год назад.
«Темпы падения цен на вторичном рынке за последние месяцы замедлились и составили порядка 0,5-0,6% в месяц. Стоимость квадратного метра, например, в Киеве сейчас колеблется в пределах $1050-1100. В ближайшей перспективе падение цен продолжится и рынок положительно отреагирует на такую ситуацию. Но цены опустятся несильно — еще примерно на 1-2%», — отметил Эдуард Бразас.

Related posts