Новости 

Для велосипедистов построили первый в мире 3D-печатный мост

В Голландии открыли мост, полностью напечатанный на 3D-принтере.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, спроектированный и построенный инженерами из Технического университета Эйндховена и компании BAM Infra мост для велосипедистов был напечатан кусками из бетонной смеси, армированной стальным кабелем, а затем собран на месте.
И хотя команде очень хочется назвать этот мост первым в мире, напечатанным на 3D-принтере, это не совсем так. В начале года в Мадриде (Испания) построили пешеходный мост, который по праву может считаться первым в мире 3D-печатным мостом. Тем не менее, голландский мост может считаться первым для велосипедистов.
Для строительства моста был собран специальный цементный принтер. Жидкий раствор выливался в отдельные уровни толщиной 1 см, пока бетон не застывал, в него добавляли стальную проволоку. Слой за слоем принтер возводил секцию высотой 1 м.
По информации ProfiDOM.com.ua, шесть секций напечатали и доставили на место, где их склеили и установили. В итоге мост получился 8 м в длину, 3,5 м в ширину и 0,9 м толщиной. По словам инженеров, при испытаниях он выдерживал 5 тонн — гораздо больше, чем весят велосипедисты, для которых мост предназначен. Предполагается, что он простоит лет 30.

Related posts