Новости 

С новым материалом здания больше не будут бояться катаклизмов

Недавние природные катаклизмы, например, ураганы в Карибском море и землетрясения в Мексике наглядно демонстрируют необходимость строительства более устойчивых зданий.

К счастью, ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) разработали экологически чистый бетон, который при распылении на внешние стены зданий делает конструкции прочными, как сталь, и способными выдерживать непредвиденные напасти. Новый материал называется Eco-friendly Ductile Cementitious Composite (EDCC, экологичный гибкий вяжущий композит) и состоит в основном из летучей золы.
«Цементная промышленность вырабатывает порядка 7% парниковых газов в мире. Заменив около 70% цемента летучей золой, мы сможем снизить объем выделяемого газа. В частности, при производстве одной тонны цемента в атмосферу выделяется около тонны углекислого газа», — заявил профессор Неми Бантия.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, конечный продукт очень похож на сталь. Он прочный, податливый и гораздо более гибкий, чем обычный бетон. Для проверки изобретения исследователи распылили EDCC на бетонные блоки толщиной около 10 мм. Затем они имитировали землетрясение мощностью 9 баллов — такое же обрушилось на Тохоку (Япония) в 2011 г.
«Результаты испытаний оказались потрясающими. Стену серьезно трясло, но она так и не рухнула», — рассказал кандидат технических наук Салман Солеймани-Даштаки.
При этом стена, не обработанная новым материалом, не выдержала и 65% мощности землетрясения.
«Слоя EDCC толщиной в 10 мм достаточно, чтобы защитить большую часть внешних стен от сейсмических атак», — добавил Солеймани-Даштаки.
По информации ProfiDOM.com.ua, EDCC уже поступил на рынок: в Британской Колумбии он официально признан материалом для реконструкции. Продукт набирает популярность, так как стоит гораздо дешевле, скажем, стальных анкеров, часто применяемых для защиты зданий от землетрясений.

Related posts