Новости 

Киев срывает сроки ввода торговых центров

В 2017 г. наблюдается беспрецедентный обвал рынка коммерческой недвижимости. По данным UTG, предложение на этом рынке пополнилось лишь вводом в эксплуатацию ТЦ «Академ City» площадью 8 тыс. кв. м, что составляет только 5% от нового предложения за аналогичный период 2016 г.

В итоге к концу первого полугодия общий объем торговых объектов столицы достиг 1,3 млн. кв. м, то есть 460 кв. м на каждую 1 тыс. жителей.
К январю 2018 г. должно быть введено в эксплуатацию еще 62,5 тыс. кв. м профессиональных торговых площадей, однако эксперты в это не верят. И говорят о срыве сроков.
«Скорее всего, мы будет наблюдать перенос сроков ввода в эксплуатацию большинства заявленных объектов», — считает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Ростислав Симонов.
Однако острого дефицита площадей для магазинов пока не наблюдается. Хотя вакантность в торговых центрах Киева уже просела до 2% и арендные ставки в таких объектах находятся в диапазоне $50-60/кв. м.
«Из-за снижения девелоперской активности и низкого объема ввода новых торговых площадей до конца года ожидается рост уровня арендных ставок на 10-20% в качественных торговых центрах. При этом будет сохраняться привязка арендных ставок к доллару (фиксирующаяся на поквартальной основе), а процент от товарооборота по-прежнему будет инструментом компенсации снижения арендных ставок», — рассказала UBR директор компании UTG Евгения Локтионова.
Махнув рукой на торговую недвижимость, строители переключились на жилую: здесь объем строительства в первом полугодии вырос сразу на 231,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.) и достиг 972,6 тыс. кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, это почти сразу спровоцировало пересуды о перегреве киевского рынка недвижимости и неминуемом кризисе на нем. Однако с такими выводами согласны не все.
«Обеспеченность жильем на человека в Киеве и Украине целом остается одной из самых низких в Европе, тогда как население столицы увеличивается: за 2008-2016 гг. прирост жителей составил 7,71%. К тому же в структуре киевских квартир присутствует существенная доля ветхого и аварийного жилья (дома дореволюционной/довоенной эпохи, панельного типа застройки 1950-1960 гг.), постепенно выводимого из эксплуатации с последующим сносом для реконструкции и комплексной застройки территорий, что дополнительно способствует снижению совокупного жилфонда столицы», — заверил заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

Related posts