Новости 

Ступени помогут подняться по лестнице

Исследователи разработали устройство, которое делает поднятие по лестнице проще, сохраняя энергию спускающихся людей и отдавая ее поднимающимся.

Многие не задумываются о механизме движений во время путешествия по лестницам, но вполне резонно представить, что при подъеме потребляется больше энергии.
«Подъем по лестнице — очень энергоэффективное занятие, так как большая часть энергии, вкладываемой в процесс, переходит в потенциальную энергию, благодаря которой человек поднимается, — говорит Карен Лью, соавтор исследования из команды Технологического института Джорджии и Университета Эмори (США). — Затем я поняла, что при спускании по лестнице энергия просто выбрасывается. Человек тратит энергию на то, чтобы не упасть. И я подумала, что было бы хорошо, если бы эту энергию можно было хранить, а затем отдавать другим людям во время подъема».
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, для переработки этой энергии команда создала подпружиненные ступени, оснащенные датчиками давления. Когда кто-то спускается по лестнице, каждая ступень опускается до уровня следующей. В процессе выбрасываемая энергия сохраняется, пока кто-то не пойдет вверх. Затем все происходит в обратном порядке: датчик давления на ступени заставляет ее подниматься, пока она не будет на одном уровне со следующей, уменьшая нагрузку на мышцы.
По словам исследователей, эта система снижает расход энергии на 26% при спуске и делает подъем на 37% проще. Для обычных здоровых людей это, возможно, и не будет значить слишком много, но поможет беременным, старикам или людям после операции.
По информации ProfiDOM.com.ua, систему можно установить на существующую лестницу. Кроме того, предусматривается как постоянная установка, так и временная, что важно в случае с беременностью и ушибами, так как помощь понадобится только непродолжительное время.
«Лифты не слишком практично устанавливать в частном доме. А вот доступные и легко устанавливаемые ступени-помощники дадут людям возможность продолжать пользоваться лестницами», — добавила Лью.

Related posts