72751ad0eda9cf3184dce3155491870aНовости 

Стройотрасль растет быстрее желаемого

Средние цены на квартиры в Украине во втором полугодии 2016 г. снизились на 4,9%, а с января по март 2017 г. — еще на 1,9%. При этом индекс цен на жилье в мире за тот же период вырос в 6,5%, показав самый высокий результат за 3 года.

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что высокие темпы падения цен на жилье в Украине связаны с невозможность граждан и бизнеса планировать свои доходы, затраты и инвестиционные вложения.
«Индивидуальные стратегии планирования инвестиционных вложений как большого частного инвестора, так и индивидуальные планы людей, всегда строятся на понимании перспектив минимум на 5 лет. А сейчас этот срок сократился даже не до 1-2 лет. Больше, чем на 3-4 месяца, никто не может ничего загадывать. Никто не знает, какими будут курс и инфляция через полгода», — рассказал UBR аналитик.
По оценке Куща, недвижимость, которая является долгосрочной инвестицией, начнет восстанавливаться, когда бизнес и граждане будут видеть стабильные доходы в перспективе нескольких лет или в экономике появятся новые точки роста.
«Никто не будет вкладывать средства в недвижимость, которая падает в цене.  Ее покупают только те, кому она нужна, или те, кто не видит вообще никаких возможностей для альтернативных вложений. С целью заработка никто сейчас в недвижимость не вкладывается. Цены еще могут падать. Тем более что девальвация гривны обесценивает недвижимость», — уточнил аналитик.
По информации ProfiDOM.com.ua, также эксперт отметил, что на рынке недвижимости формируются негативные тренды, в частности для застройщиков, которые могут столкнуться с финансовыми проблемами. На фоне падения цен и маленького спроса на недвижимость динамика жилищного строительства на 30% опережает динамику экономической активности других отраслей.
«Строители наращивают темпы роста. И эти темпы соответствуют экономике, которая развивается в разы эффективнее, чем наша. Динамика строительства должна быть меньше хотя бы на 30%. Тут риски очень существенные. У нас едва ли не основной источник инвестирования в недвижимость — деньги заробитчан. А это не очень надежный источник», — подчеркнул эксперт.

Related posts