a6dbc0cbb366439648778f52e9dc0b80Новости 

На рынке аренды жилья наметилась новая тенденция

В Киеве продолжает дешеветь сдающееся внаем жилье. По словам директора АН «Аякс» Бориса Егиазаряна, причиной снижения арендных ставок в начале лета стал отток приезжих студентов, которые уезжают по домам на каникулы, а также общий штиль на рынке аренды.

«Стоимость съемного жилья в этот период снижается в среднем на 10-15% по сравнению с апрельскими ценами», — сообщила UBR руководитель отдела аренды жилой недвижимости АН Valion Анна Розумная.
В Киеве и других городах-милионниках уже исторически сложилось, что именно с конца мая до начала июля люди заключают договоры аренды.
«Соответственно, сейчас у многих заканчиваются старые договоры, и освобождается большое количество квартир. Из-за этого создается впечатление резкого увеличения предложения», — говорит Розумная, добавляя, что нынешний год исключением не стал — стоимость аренды на данный момент уже в среднем на 15% ниже, чем весной.
Впрочем, тем, кто планирует на волне летнего затишья неспешно подыскивать себе новую съемную квартиру, подешевле и получше, эксперты советуют не затягивать с поисками.
«С августа стоимость аренды резко возрастает — все те, кто покинули город на лето, начнут возвращаться обратно. Раз возрастает спрос, то вырастет и цена. Более того, принято считать, что в августе и сентябре устанавливается наиболее высокая цена в году», — говорит Егиазарян.
По словам участников рынка, арендные ставки в этот период могут вырасти на 15-20%.
По словам Егиазаряна, в июне тенденцией рынка аренды стал стремительно растущий спрос на квартиры в новостройках. С этим соглашается и Анна Розумная. Она уверяет, что люди сегодня готовы дольше и дальше добираться домой из центра города с работы, лишь бы квартира была в новом доме.
«Дело в том, что снимать жилье в новостройке зачастую дешевле, чем в домах старого жилого фонда. К примеру, квартира в ЖК в Киево-Святошинском районе площадью 45 кв. м с хорошим ремонтом и счетчиком на отопление стоит сейчас 8 тыс. грн. в месяц. А квартира с аналогичным ремонтом недалеко от центра города — на Лукъяновке, расположенная в старом доме, стоит не меньше 9-10 тыс. грн.», — объясняет Розумная.
По информации ProfiDOM.com.ua, квартиросъемщики уже поняли, что нужно обращать внимание и на платежки. А они в новостройках заметно ниже, чем в старых домах.
«В «хрущевке» коммуналка может обходиться гораздо дороже, чем в новостройке», — объясняют в АН Valion.
Например, риэлторы советуют присмотреться к Киево-Святошинскому, Днепровскому, Дарницкому району, где на данный момент введено в эксплуатацию очень много новостроек.
Высокая коммуналка вообще стала камнем преткновения для арендаторов и хозяев жилья. В сегменте экономного и среднего по цене жилья коммунальные платежи раньше всегда брали на себя квартиросъемщики. Теперь же они пытаются избавиться от этой обязанности, переложив ее на кошельки владельцев квартир.
В некоторых случаях арендодатели соглашаются и берут на себя хотя бы часть коммунальных трат. Убедительным аргументом в таких переговорах часто оказывается тот факт, что размер коммуналки иногда уже почти не отличается от арендной платы.
По словам Анны Розумной, попросить у собственника квитанции об оплате коммунальных платежей будет не лишним еще на этапе выбора квартиры. Эксперт подчеркивает, ориентироваться в этом случае следует на данные за самый дорогой месяц года. Это дает возможность торговаться с арендодателями и просить скидки, делая упор на недешевую коммуналку.
«Размер коммунальных платежей имеет смысл принимать в расчет и в том случае, когда хозяин хочет повысить плату. А такие случаи тоже есть», — подчеркнул Борис Егиазарян.
Аналитики портала OLX.ua подчитали, что сегодня едва ли не каждая вторая арендованная квартира — однокомнатная. Для отечественного рынка эта тенденция характерна уже не первый год. Однако сейчас свободную однокомнатную квартиру подешевле, как оказалось, не сыскать.
«Основная масса арендаторов — приезжие с невысоким уровнем доходов. Они хотят найти жилье подешевле. Самый приемлемый для них вариант — однокомнатная квартира стоимостью от 5 до 7 тыс. грн. в месяц. Но уровень вакантности таких квартир по Киеву крайне низок», — подчеркивает Егиазарян.
Выходом для многих стала так называемая соаренда: когда жилье на несколько комнат снимается в складчину. Все, кто оплачивают свою часть арендной платы, получают по комнате. Кухня, ванная и туалет — общие.
Эксперты отмечают, что случаи соаренды сегодня встречается настолько часто, что это уже можно назвать тенденцией. Причину популярности наглядно демонстрирует цифра, приведенная Анной Розумной: если однокомнатная квартира будет стоить сегодня 7 тыс. грн. в месяц, то комната в двухкомнатной квартире примерно такого же качества обойдется на 30-40% дешевле.
Но для риэлтора и владельца квартиры такая аренда — это всегда больной вопрос.
«Они хотят заселить семейную пару на длительный срок, а не несколько людей, которые будут постоянно ругаться и «тянуть оделяло на себя». Собственники опасаются, что в этом случае квартира быстро освободиться», — подчеркивает руководитель отдела аренды жилой недвижимости АН Valion.
Самые бюджетные варианты однокомнатных квартир, по словам Бориса Егиазаряна, имеет смысл искать сегодня на левом берегу, Лесном массиве, Борщаговке, Новой Дарнице и в целом в районах и локациях, расположенных как можно дальше от метро. В таких местах стоимость квартир может составлять всего 4-5 тыс. грн. в месяц. Но и уровень жилья будет далеко не самым высоким.
Еще более бюджетным вариантом на сегодня может стать аренда квартиры без ремонта. Стоимость стартует едва ли не с 3 тыс. грн. в месяц. Это либо убитые квартиры в старых домах, либо «голые стены» в новостройке, где нет никаких коммуникаций.
«Арендатору, возможно, придется самостоятельно оплатить косметический ремонт», — объясняет Борис Егиазарян.
Выбирая такой вариант, стоит позаботиться о том, чтобы собственник квартиры не выставил за дверь после завершения ремонта: заключить соответствующий договор и, в идеале, заверить его нотариально.
По словам Анны Розумной, на профильных сайтах типа olx.ua, aviso.ua, lun.ua, rieltor.ua по-прежнему регулярно появляются объявления о сдаче квартир по подозрительно низким ценам — менее 4 тыс. грн. в месяц, при этом якобы в хорошем состоянии (что подтверждают приложенные фото).
На просмотре потенциальному съемщику могут предложить заплатить за брокерские услуги, а после — просто выставят, вручив распечатку с устаревшей базой жилья под сдачу или недействительный номер телефона. Эта схема, по словам эксперта, используется уже давно, но граждане до сих пор становятся жертвами мошенников.

Related posts