d8a6af41e90c827886987d50f25fa6b4Новости 

Зачем Киеву два ТРЦ рядом?

Строительство крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра «Южный» на улице Глушкова в Киеве начнется в конце года, сообщил глава правления компании «Мандарин Плаза» (принадлежит Вагифу Алиеву) Александр Черницкий. Завершить работы планируется через два года. Эксперты считают, что заполнить новый объект арендаторами будет непросто. «Южному» придется конкурировать с расположенным рядом ТРЦ Respublika Дмитрия Фирташа.

ТРЦ «Южный» построят на месте Ледового стадиона, который принадлежал компании «Укрсоцстройинвест» бизнесмена Сергея Таруты.
«Ледовый стадион, на котором появится торгово-развлекательный центр «Южный», мы выкупили», — рассказал Черницкий LIGA.net.
В новом торговом центре появится спортивная арена площадью около 70 тыс. кв. м, зона развлечений на 100 тыс. кв. м и галерея магазинов.
Черницкий не озвучил сумму инвестиций в новый проект. По оценке совладельца девелоперской компании «XXI век» Олега Салмина, в «Южный» придется вложить не менее $300 млн.
Вагиф Алиев — известный игрок на столичном рынке коммерческой недвижимости. Ему принадлежит торговый центр «Мандарин Плаза» и бизнес-центр «Парус». Не так давно Алиев выкупил в этом проекте долю Дмитрия Фирташа, а половину офисного центра предлагал российскому девелоперу с харьковскими корнями Павлу Фуксу. Фукс сообщил, что не стал совладельцем этого объекта.
По информации ProfiDOM.com.ua, ранее Алиев заявлял о намерении построить пять крупных ТРЦ на правом берегу и три — на левом. Пока ему удалось открыть только один из объектов — Lavina Mall общей площадью около 170 тыс. кв. м. Еще два — BlockBuster Mall и Ocean Mall — находятся в процессе строительства. Название оставшихся ТРЦ и их месторасположение девелопер не озвучивает. Алиев присматривается к проекту по строительству ТРЦ «Вырлица».
Для реализации планов Алиев продал около 6 тыс. кв. м площадей развлекательного комплекса Arena Entertainment, а также бизнес-центр Senator. Сумму сделки и имена покупателей он не называет. Для строительства новых объектов девелопер привлекает партнеров, рассказал источник на строительном рынке.
«Алиев предлагает вкладывать деньги разным инвесторам в свои торгово-развлекательные центры», — сообщил директор крупной девелоперской компании.
Отраслевые эксперты скептически оценивают новое начинание девелопера.
«Я бы не строил крупный торгово-развлекательный центр на месте Ледового стадиона», — говорит директор проектной компании «Архиматика» Александр Попов.
Причина — соседство с ТРЦ Respublika общей площадью около 300 тыс. кв. м, который уже достроен на 80%. Объект находится в залоге у НБУ, но вскоре он может получить нового собственника.
Хозяйственный суд Киева 18 мая удовлетворил иск Национального банка Украины к кипрской компании «Берлинотто Лимитед» о взыскании доли корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой» (контролирует Respublika).
«Мегаполисжилстрой» получила кредит в родственном банке «Надра», а в качестве залога внесла права на ТРЦ Respublika. Банк передал их в качестве залога НБУ под кредит рефинансирования. Он так и не смог погасить долги перед НБУ на сумму 4,4 млрд. грн. Вернуть деньги регулятор намерен за счет продажи недостроя. Стоимость актива оценили в 1 млрд. грн.
«Respublika, скорее всего, откроется раньше, чем «Южный». Два объекта будут бороться за арендаторов, что приведет к снижению их доходности», — подчеркивает Попов.
Объекты действительно будут конкурировать между собой, подтверждает совладелец компании Zeebra (ТМ Butlers, Glossip) Дмитрий Ермоленко.
Найдутся ли желающие открывать магазины сразу в двух торговых центрах? Опыт новых ТРЦ — ЦУМа и Lavina Mall — показывает, что новые проекты не могут привлечь большую аудиторию покупателей. Продажи в ЦУМе не вышли на запланированный уровень, рассказывает на правах анонимности один из арендаторов ЦУМа.
«На Крещатике много людей, но ЦУМу необходимо менять маркетинговую политику», — говорит гендиректор группы компаний «Ультра» (сети одежды Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.
В Lavina Mall заполнено менее половины площадей, отмечает Дмитрий Ермоленко.
«Это хороший торгово-развлекательный центр с грамотным менеджментом, поэтому сложности с заполняемостью объясняются только проблемами на рынке», — считает он.
Арендаторы ожидают стабилизации ситуации и тщательно изучают торговый центр перед тем, как открыть в нем магазин. В неформальных беседах они говорят, что магазины в Lavina Mall пока не вышли на запланированные объемы продаж. Черницкий уверяет, что осенью ситуация улучшится и в ТРЦ откроются новые торговые точки.
Новость о строительстве «Южного» может отпугнуть отдельных игроков, которые могли бы инвестировать в Respublika, отмечает совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. По его мнению, заинтересоваться объектом могут только локальные компании.
«У «Южного» есть огромное преимущество — близость к станции метро «Ипподром», что гарантированно привлечет большой поток посетителей. Именно этот факт повлиял и на успех Ocean Plaza», — убежден Олег Салмин.

Related posts